Трое «приморских партизан» получили пожизненные сроки

В понедельник, 28 апреля, в Приморском краевом суде был оглашен приговор в отношении «приморских партизан».

Подсудимые Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков приговорены к высшей мере наказания — пожизненному заключению. 25 лет заключения получил Роман Савченко, 22 года — Максим Кириллов, 8 лет и два месяца — Вадим Ковтун.

Приговор может быть обжалован в десятидневный срок. Защитники «партизан» уже выступили за новое судебное рассмотрение из-за возникших у них подозрений в предвзятости присяжных. По словам Елены Мельниковой, адвоката Александра Ковтуна, защита была свидетелем того, как старшина коллегии в разговоре с одним из присяжных призывал быть жестче в принятии решения.

В ходе судебного заседания присяжные признали «приморских партизан» виновными в убийствах четырех жителей Кировского района Приморья, целью которых было завладеть крупной партией высушенной конопли. По мнению заседателей, виновные — Александр Ковтун, Максим Кириллов, Вадим Ковтун, Владимир Илютиков, Алексей Никитин — не заслуживали снисхождения. Один из подсудимых, Роман Савченко, был также признан виновным в убийстве милиционеров, а Александр Ковтун — в соучастии в преступлении. Остальные обвиняемые по этому эпизоду не проходили.

Всего же шестерым подсудимым вменялось 23 преступных эпизода.

Весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморья. Они похищали автомобили, деньги и оружие. Обвинение утверждает, что они совершили несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов, убив двух милиционеров и ранив еще нескольких. Розыск участников банды велся по всему краю. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года, при задержании они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. В ходе спецоперации двое участников банды — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили с собой.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов. Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев.

15:39, 28.04.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Трое «приморских партизан» получили пожизненные сроки

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100