В Приморье число укушенных клещами выросло в 3.3 раза по сравнению с прошлым годом

За текущий период 2014 года количество пострадавших от укусов иксодовыми клещами увеличилось в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Об этом сообщает управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По информации ведомства, по состоянию на 28 апреля зарегистрировано 460 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 152 случая (33%) обращений детей. Наиболее часто в лечебно-профилактические организации Владивостока обращались с присасыванием с клещами жители, посещающие дачные территории. При этом, за аналогичный период 2013 года в лечебно-профилактические организации обратилось с присасыванием клещей — 139 человек.

В 8-ми случаях обнаружены боррелии, в 6-ти клещах, снятых с жителей г. Артёма, г. Арсеньева, г. Спасск-Дальний (2 клеща), Кировского района (пос. Горные ключи), Кавалеровского района обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. С профилактической целью 34 человека получили противоклещевой иммуноглобулин, из них — 17 детей (50%).

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом и других инфекций, передающихся через укусы клещей за текущий период 2014 г. не зарегистрированы.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает жителям края: при «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща. При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводить само-взаимо осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.

В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Активность клещи начинают проявлять уже в начале апреля с наступлением тепла. Необходимо помнить, что клещи в Приморье распространены повсеместно, и могут встретиться даже в черте города. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита на сегодняшний день является вакцинация. Жители Приморского края могут привиться в поликлиниках по месту жительства, кабинета и центрах вакцинопрофилактики.

В зависимости от типа вакцинного препарата их можно делать детям с возраста от 1 года и старше без возрастных ограничений. Начинать курс прививок лучше всего осенью, в таком случае к весне, когда начинается сезон клещевого энцефалита, в организме будет выработан необходимый иммунитет. Схема введения препарата зависит от типа и производителя вакцины. Поэтому перед началом прививочной кампании следует выбрать конкретную вакцину и строго соблюдать сроки между инъекциями, которые устанавливает доктор. Также необходимо приобрести Прививочный сертификат, где будут отмечены даты проведения иммунизации и определена «на память» время следующей прививки.

13:57, 05.05.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье число укушенных клещами выросло в 3.3 раза по сравнению с прошлым годом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100