Антимонопольщики проверят обоснованность аренды санитарных вертолётов для Приморья за 912 млн. рублей

Прокуратура Приморского края усмотрела нарушения в заказах аренды санитарных вертолётов для Владивостока и Приморья. Соответствующий запрос о проверке обоснованности размещённых на сайте госзакупок заказов отправлен в УФАС по ПК.

Документы № 31401140418 и № 31401140288 подразумевают оказание услуг «финансовой аренды (лизинга) одного воздушного судна», цена каждого запроса — 456 миллионов рублей. Общая цена контрактов — 912 миллионов рублей. Лизингодатель должен приобрести и передать лизингополучателю вертолет Bell 407 для нужд санитарной авиации. При этом, из медицинских требований в спецификации значатся лишь места для носилок. Согласно заказу, вертолеты должны быть переданы в лизинг в течение восьми месяцев со дня заключения договора, срок лизинга составляет семь лет. Размер аванса — 51 миллион рублей.

Подведение итогов закупки намечено на 29 мая в департаменте промышленности и транспорта края. Заказчиком выступил КГУАП «Пластун-Авиа», которое не занимается воздушными перевозками. «У данной организации другая уставная деятельность. Если бы было оговорено отдельным пунктом, что они имеют право осуществлять перевозки, вопросов было бы меньше. Предварительно мы усмотрели нарушение антимонопольного законодательства», — заявил руководитель местного УФАС Сергей Вялых.

Напомним, что инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил губернатор края Владимир Миклушевский, которого в феврале текущего года журналисты «Новой Газеты во Владивостоке» заподозрили в покупке вертолета за бюджетные средства. В материале издания, говорится о документах, согласно которым, осенью 2013 года в подмосковном НП «Аэроклуб Истра» В.В. Миклушевский проходил курс по программе первоначальной подготовки вертолетчиков-любителей. Издание не утверждает, что речь идет именно о губернаторе Приморья, но уточняет, что чаще всего его инструктором был некто Ракитский (Дмитрий Ракитский — старший пилот-инструктор АУЦ НП «Аэроклуб Истра», которого цитирует сайт администрации Приморского края).

При этом, в «Новой» посчитали странным, что администрация для нужд санитарной авиации решила приобрести американские вертолеты Bel, хотя в Приморье имеется собственный вертолетный завод «Прогресс». В материале также указывается, что в начале декабря прошлого года в официальных сообщениях фигурировали один самолет и только один вертолет, но ближе к Новому году речь зашла уже о двух машинах Bell.

В краевой администрации же данную информацию опровергают. По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, вертолеты закупаются в санитарном исполнении. «Они будут использоваться только для медицинских целей и перевозить больных. Машины будут белого цвета с красным крестом на бортах. Это также прописано в техническом задании. Никаких VIP-кресел в них, конечно, не будет», — сообщил Серебряков.

11:14, 22.05.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Антимонопольщики проверят обоснованность аренды санитарных вертолётов для Приморья за 912 млн. рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100