Особенности оценки ценных бумаг

На любом предприятии, когда нужно узнать его рыночную стоимость или долевое участие акций, происходит независимая оценка стоимости всех его ценных бумаг. При этом учитываются долговые векселя и облигации, производные от всех ценных бумаг, которые были эмитированы финансовыми компания, биржами, банками или государственными органами.

Самые распространённые ценные бумаги на мировом финансовом рынке — это векселя, облигации и акции.

На практике оценка стоимости ценных бумаг осуществляется с использованием нескольких методов, которые различаются в зависимости от использованного подхода. Например, номинальная стоимость — это денежная сумма, которая была выпущена документарно и указана в сертификате ценной бумаги. Такой подход особенно важен при первом размещении ценных бумаг первым владельцем.

Бухгалтерская стоимость представляет собой стоимость ценной бумаги по данным бухгалтерского баланса предприятия — инвестора. Рыночная стоимость равна цене, которая складывается на основании спроса и предложения на финансовом рынке. Действительная стоимость ценной бумаги — это совокупность всех факторов, влияющих на формирование её цены: наличие прибыли, состояние активов, уровень руководства, перспективы и так далее. Ликвидационная стоимость определяется в денежном эквиваленте, который получит владелец ценной бумаги в случае её продажи.

Обычно оценка стоимости акций предприятия нужна для:

  • ​ выкупа акционерами;
  • ​ совершения купли-продажи;
  • привлечения инвесторов;
  • поглощения, слияния или разделения предприятия;
  • ​ получения кредита под залог ценных бумаг;
  • дополнительной эмиссии акций;
  • ​ передачи акций в управление другому лицу;
  • ​ дарения, наследования или мены;
  • рыночной стоимости предприятия;
  • ​ внесения в уставной капитал сторонней компании.

Главной особенностью оценки акций является то, что они представляют собой и форму капитала, и товар фондового рынка. Но это не материальный товар, а стоимость его определяется общей стоимостью прав владельца акций. Поэтому оценка ценных бумаг — это совокупность анализа прав владельца и определение их реальной стоимости.

Независимые эксперты при проведении оценки ценных бумаг руководствуются их эмитентом, видом, биржевой котировкой, а также обращают внимание на присутствие их во внебиржевом обороте финансового рынка. Если же ценная бумага не имеет информации на открытом финансовом рынке и биржевых котировок, то она оценивается на основе анализа данных о надёжности эмитента, его финансовом состоянии, конъюнктуры рынка и доходностью самой бумаги. Эксперт исследует финансовое состояние по бухгалтерской отчетности эмитента и определяет ставку, которая отражает риск вложения средств в эту ценную бумагу. Оценка рыночной стоимости акций производится для того, чтобы обезопасить инвестиции и позволяет инвестору не сделать ошибки в условиях постоянного колебания цен на фондовом рынке.

13:12, 28.05.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Особенности оценки ценных бумаг

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100