В Приморье объявлен режим ЧС из-за вспышки ящура

В Приморском крае введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в связи с заболеванием свиней ящуром. В карантинную зону попали почти 45 населенных пунктов в Спасском и Черниговском районах края.

В настоящее время в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» в селе Прохоры, который является основным очагом заболевания, ведется круглосуточный забой и сжигание скота. Из 13 448 голов свиней осталось всего 2 500 голов. По словам вице-губернатора Сергея Сидоренко, их уничтожение займет двое суток. 

Местному населению запрещено самостоятельно производить забой без согласования и разрешения ветеринара. Кроме того, запрещён выгул домашних животных. Ужесточён контроль за торговлей на железнодорожных станциях и вдоль автомобильных трасс.

Заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

О заболевании свиней вирусом ящура типа «О» стало известно 21 мая. В районе вспышки заболевания был введен режим ЧС и создан оперативный штаб. 22 мая на предприятии введен карантин, запрещающий ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным с обслуживанием животных.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Оно характеризуется интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и поврежденную кожу.

Заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Специалисты рекомендуют жителям края воздержаться от покупки сырого молока и мяса в неустановленных местах торговли. Поскольку вирус ящура погибает при термообработке, в случае покупки домашнего молока, его необходимо обязательно прокипятить, мясо – прожарить.

11:27, 29.05.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → В Приморье объявлен режим ЧС из-за вспышки ящура

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100