Во Владивостоке торжественно открыли скульптуру Элеоноры Прей

В пятницу, 4 июля, во Владивостоке состоялось торжественное открытие скульптуры Элеоноры Прей. Памятник установлен на ступенях, ведущих с улицы Светланской к Почтовому переулку, где когда-то жила Прей.

Скульптура Элеоноры Прей во Владивостоке

Скульптура Элеоноры Прей во Владивостоке

На церемонию открытия пришли десятки жителей Владивостока и гостей города. Участие в ней приняли и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая, заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва, автор скульптуры Алексей Бокий, председатель Совета почетных граждан Владивостока Светлана Морозова. 

Кроме того, в церемонии принял участие генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен. Советник главы города Анатолий Мельник зачитал письмо в адрес всех жителей Владивостока от Биргитты Ингемансон – профессора Вашингтонского университета, ученого-слависта, открывшего миру письма Прей. В письме – несколько слов об открытии писем и создании книги, а также благодарность всем владивостокцам, кто искренне принял Элеонору Прей в свою «городскую семью» — тогда, 100 лет назад, и сейчас, уже в бронзе.

Музыкальным сопровождением церемонии стали песни о Приморье, в том числе и в исполнении супруги экс-губернатора «Нам здесь жить» и «Душа океана».

После торжественной церемонии горожане поздравляли друг друга с замечательным событием и с удовольствием фотографировались со скульптурой.

Американка Элеонора Прей прожила во Владивостоке более 30 лет. В своих письмах родным и друзьям на родину она в деталях описывала жизнь и быт Владивостока тех лет, что стало редким эпистолярным памятником истории города. Дом Элеоноры Прей, расположенный по адресу Почтовый переулок, 5/2, один из самых старых в городе, по приблизительным подсчетам, он появился на свет в начале 1880-х годов. Строительство, развернутое в непосредственной близости от знаменитого дома, вызвало острую реакцию общественности Владивостока. К обсуждению конфликта подключились музейщики, чиновники, полиция, застройщики, горожане и СМИ.

18:40, 04.07.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке торжественно открыли скульптуру Элеоноры Прей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100