Китайские хитрости вокруг несуществующего Амурского НПЗ

Пользующийся поддержкой амурских властей проект Амурского НПЗ все больше обрастает странными подробностями. В этой непрозрачной истории попыталось разобраться информационное агентство «APR PRESS». И вот что выяснилось.

Некоторое время назад в СМИ прошла информация, что Государственный комитет по делам развития и реформ КНР одобрил строительство Амурского нефтеперерабатывающего завода. Казалось бы перед нами очередной пример взаимовыгодного российско-китайского сотрудничества. Но не все так просто.

Напомним, инвестиции в строительство НПЗ мощностью 6 млн тонн и инфраструктуры для экспорта в Китай составят 1,26 млрд долларов. Инвесторы продавливают, подключение к системе магистральных нефтепроводов Восточная Сибирь – Тихий океан, это одно из ключевых условий окупаемости проекта. Но регулярно получают мотивированный отказ ОАО «АК «Транснефть»: в ВСТО нет свободных объемов нефти. Тем не менее, компания, отвечающая за реализацию проекта на территории России, ООО «Амурская энергетическая компания» (АЭК) рассчитывает на влиятельное лобби: проект сразу получил поддержку властей Амурской области.

Ситуация выглядит так, словно Пекин командует, где России строить НПЗ в интересах Китая и куда направлять нефть по ВСТО.

— Это инициатива китайская. На российской стороне поставить завод, делать на нем первичную переработку нефти, затем отправлять ее за реку в Китай, где на этом сырье наладить нефтехимическое производство. Это вроде того, как у нас работают с рыбными ресурсами, — поймали рыбу, выпотрошили, почистили и отдали японцам, которые нарезали и в вакуумной упаковке продали нам в 10-20 раз дороже, — оценил на днях проект Амурского НПЗ советник президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. 

Длится эта почти детективная история уже три года.
 
Впервые проект был представлен для публичного обсуждения в 2011 году, напоминает «APR PRESS». «Транснефть» сочла нужным официально проинформировать губернатора Амурской области Олега Кожемяко о невозможности поставок нефти на новый НПЗ, о полной загруженности ВСТО, как на 2011 год, так и на последующие годы, а также об отсутствии Амурского НПЗ в Генеральной схеме развития нефтяной отрасли России до 2020 года. Но правительство региона попыталось вынудить «Транснефть» пойти на уступки и дать гарантии подключения нового НПЗ к ВСТО. Вторую очередь нефтепровода тогда еще достраивали, и местные власти всячески затягивали сроки согласования технической документации на землеотвод. Корпорация была вынуждена пожаловаться на действия чиновников в прокуратуру и процесс сдвинулся с мертвой точки. 

В дальнейшем АЭК уже действовала через департамент международного сотрудничества Минэнерго, направив туда запрос о возможности подключения Амурского НПЗ к системе ВСТО. Однако все объемы сырья распределены. Кроме того, глубина переработки нефти на заводе составит менее 70% и основной объем продукции Амурского НПЗ пойдет в Китай: запланированы ежегодные поставки до 2 млн тонн мазута, 1,5 млн тонн дизельных фракций, 1,5 млн тонн нафты. 

Тем не менее, Минэнерго включило Амурский НПЗ в реестр проектируемых, строящихся и введенных в эксплуатацию нефтеперерабатывающих заводов. Это позволило АЭК запросить у «Транснефти» технические условия на подключение НПЗ к ВСТО. Как требуют Правила подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам, компания предоставила копию договора о поставке сырья в объеме 5 млн тонн в год с ЗАО «Туймааданефтегаз» (Якутия). «Транснефть» выдала АЭК мотивированный отказ. Компания вновь указала на отсутствие в ВСТО свободных объемов нефти, а также заявила о несоответствии представленного договора требованиям Правил. Объем поставок на 1 млн тонн не соответствует заявленному объему переработки НПЗ (6 млн тонн). 

Также «Туймааданефтегаз» не включена в реестр компаний, ведущих добычу нефти на территории России, и она не осуществляет сдачу нефти в систему «Транснефть». Есть еще один интересный нюанс: в договоре между АЭК и «Туймааданефтегаз» указано, что он «не является основанием для возникновения каких-либо финансовых и юридических обязательств, а также не является договором, в рамках которого возникает обязательство поставки нефти». Выходит, эта бумага появилась только для того, чтобы формально обойти правила и получить доступ к вожделенной...

21:27, 24.07.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Китайские хитрости вокруг несуществующего Амурского НПЗ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100