ОНФ выявил существенные недостатки в обеспечении школьников Приморья

Приморский региональный штаб ОНФ завершил углубленный мониторинг ситуации с обеспечением школьников Приморского края школьной формой и школьными принадлежностями. Учебный год начался, но проблемы, с которыми сталкиваются родители школьников требуют решения, убеждены «фронтовики». 

Основной целью мониторинга, который прошел в 15 школах региона, стало выявление случаев навязывания родителям школьной формы и школьных принадлежностей, а также изучение их качества и доступности для среднестатистической приморской семьи, дети в которой учатся в школе. 

Оказалось, что в некоторых школах родителей действительно решили права выбора, где и по какой цене покупать школьную форму. К примеру, в нескольких случаях при наличии решений родительских комитетов о свободном приобретении формы в любом магазине, на официальных сайтах средних общеобразовательных школ была размещена информация только об одном месте, где можно приобрести или заказать школьную форму, и до родителей своевременно не была доведена информация об альтернативных возможностях покупки или заказа одежды для школьников. Подобная ситуация, к примеру, была выявлена в школе No37 краевого центра. В одном случае – в школе No54 г.Владивостока – администрацией учебного заведения был организован целевой пошив формы для учеников в одном из ателье города за счет родителей, тем самым фактически семьи учеников были лишены альтернативы выбора. В нескольких случаях, напротив, в условиях необходимости обязательного наличия школьной формы администрация школ не требует ношения формы от учеников, ограничиваясь только требованиями к «цветовой гамме» и общему фасону одежды. 

Существенной проблемой в ряде случаев является также качество форменной одежды приморских школьников, а также цены на нее. Так, при проведении представителями ОНФ контрольной закупки школьной формы во Владивостоке в нескольких магазинах-ателье оказалась ткань и фурнитура низкого качества и в наличие только стандартные размеры. Некоторые торговые точки не выдают чеков при покупке.

Также Общероссийский народный фронт в Приморье установил ряд проблем в обеспечении школьников учебниками, которые по закону им должны выдавать бесплатно. Вместе с тем, во многих школах не все ученики обеспечены учебниками, особенно остро эта проблема стоит для старшеклассников. В некоторых случаях учебники в школы поступили в количестве меньшем, чем необходимо, хотя учебный год уже начался, из-за чего родители вынуждены за свой счет приобретать учебники, стоимость которых составляет 500-800 рублей, а для школ со специальными предметами, к примеру, с изучением восточных языков, стоимость учебников может составлять около полутора тысяч рублей за учебник, что существенно бьет по семейному бюджету, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях. 

Так, по итогам опроса родителей и при посещении школ сотрудниками ОНФ выяснилось, что учащимся 1-4 классов учебники в основном выдают школьные библиотеки. В ряде школ учебники не завезли, к примеру, такая ситуация сложилась в школах No 63 и No58 г. Владивостока. Установлено, что учащимся 5-11 классов выдают около 70% учебников, часто ненадлежащего состояния, потрепанные или порванные, поэтому в ряде случаев родители вынуждены приобретать за свой счет детям учебники на замену выданным в школьной библиотеке.

17:19, 04.09.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → ОНФ выявил существенные недостатки в обеспечении школьников Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100