Поставки «Мистралей» приостановлены до ноября

Франция считает «неподходящими» условия для поставки России первого вертолетоносца «Мистраль». Об этом заявил в среду президент Франсуа Олланд. И добавил, что это связано с ситуацией на Украине. При этом диписточники утверждают, что речи о разрыве контракта не идет. Его выполнение лишь приостанавливают до ноября.

Вместе с тем, российская сторона пока не получала официального уведомления от французских партнеров о намерении задержать поставку первого вертолетоносца или об отказе от исполнения обязательств по этому соглашению.

«Мистраль»

«Мистраль»

В Министерстве обороны России особой трагедии в возможном отказе французской стороны от исполнения контракта не увидили. «Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения», — сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

О том, что Франция может аннулировать продажи России военных кораблей типа «Мистраль» в случае дальнейшей эскалации ситуации на Украине VestiRegion.ru писал еще в марте 2014 года. Об этом тогда заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, отметив, что это отрицательно скажется на самих французах, поскольку России придется выплачивать неустойку.

Если сделка по поставкам двух кораблей «Мистраль» будет сорвана, то, как заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, Россия потребует от Франции возместить все потери. Борисов отметил, что в контракте, заключенном «Рособоронэкспортом» с французскими судостроителями, предусмотрены штрафные санкции за срыв контракта. При её сумма не уточняется.

Строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России ведется по контракту с Францией, подписанному в июне 2013 года. Стоимость соглашения составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль проекта был спущен на воду на верфи в Сан-Назере во Франции в середине октября 2013 года. Корабль, получивший имя «Владивосток», должен был войти в состав российского флота 1 ноября 2014 года.

Закладка второго вертолетоносца типа «Мистраль» ─ «Севастополь» ─ состоялась во Франции в июне 2013 года. По плану, этот корабль должен был войти в состав российского флота в 2015 году. В строительстве вертолетоносцев принимают участие российские предприятия, включая «Балтийский завод», занятый сборкой частей корпусов кораблей.

11 февраля текущего года, в бухте Улисс во Владивостоке забили первую сваю основного причала для вертолетоносцев типа «Мистраль». Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, заявил, что пункт базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль», строящихся для ВМФ России, будет полностью создан во Владивостоке к концу декабря 2017 года. При этом планируется, что строительство комплекса базирования вертолетоносцев завершится уже в конце сентября 2015 года. Обслуживанием «Мистралей» должен был заняться «Дальзавод».

Универсальный корабль-док «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и с максимальной длиной корпуса 210 м способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность экипажа — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

12:05, 04.09.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Поставки «Мистралей» приостановлены до ноября

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100