Застройщика океанариума на острове Русский обязали выплатить почти 7 млн рублей долга

В среду, 26 ноября, Арбитражный суд Приморья удовлетворил в полном объеме иск ОАО «ДВЭУК» к ООО «НПО «Мостовик» о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии на сумму 6,827 млн рублей.

Как сообщил начальник юридической службы ОАО «ДВЭУК» Роман Панчешин, ответчик уклоняется от оплаты теплоснабжения объектов Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН на о. Русский с мая текущего года. Согласно исковому заявлению, в котором учтена задолженность по октябрь включительно, размер основного долга составляет 6 618 679,60 рублей. Сумма пени за нарушение сроков оплаты превышает 208,5 тыс. рублей.

«Если решение суда не будет оспорено и вступит в законную силу, мы предпримем меры по его принудительному исполнению. В то же время наша компания не может отказаться от исполнения договора теплоснабжения или ограничить режим потребления тепловой энергии, так как это неминуемо затронет научно-адаптационный корпус ДВО РАН с морскими млекопитающими и редкими рыбами, который функционирует на территории океанариума с 2011 года», – отметил Роман Панчешин.

По его словам, о сложившейся ситуации еще летом были проинформированы все заинтересованные лица, включая ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента РФ (заказчик-застройщик строительства «Приморского океанариума»), Федеральное агентство научных организаций, а также надзорные органы Приморского края. Однако решения по оплате задолженности или переоформлению договора теплоснабжения на заказчика строительства либо ДВО РАН в настоящее время не приняты.

НПО «Мостовик» строит Приморский океанариум с 2010 года, сроки сдачи объекта, предположительная стоимость которого составляет 10 млрд рублей, неоднократно переносились. Изначально объект возводился к саммиту АТЭС-2012. Стоимость строительства, по некоторым данным, сейчас уже превысила 15 млрд рублей.

В настоящее время ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» управления делами президента РФ через суд добивается расторжения госконтракта с ООО «НПО ”Мостовик”», который является застройщиком объекта. Гендиректор «Мостовика» Олег Шишов задержан в связи с возбужденным уголовным делом. Следственный комитет предъявил ему обвинение по трем статьям Уголовного кодекса — мошенничестве, уклонение от уплаты налогов и невыплате заработной платы сотрудникам. Также СК подозревает сотрудников «Мостовика» в хищении 2 млрд рублей при строительстве океанариума.

20:45, 26.11.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Застройщика океанариума на острове Русский обязали выплатить почти 7 млн рублей долга

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100