Путина удивил рост цен на бензин

Президента России Владимира Путина удивило повышение цен на нефтепродукты. С начала года автомобильное топливо подорожало на 9,7%, а дизельное — на 3%.

«Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Он считает, что на рынке нефтепродуктов сложилась парадоксальная ситуация: на оптовом рынке цены снижаются, а на автозаправочных станциях страшно смотреть на ценник, он постоянно растет. «Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит? », — поинтересовался президент.

В ответ на это в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что еще 4 декабря нефтяным компаниям были отправлены письма о несоответствии цен на топливо на АЗС в РФ рыночной ситуации. Компании должны отреагировать в ближайшее время. Если розничные цены не будут снижены, ФАС готова будет возбуждать дела против компаний.

В октябре вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что что бензин в 2015 году в России подорожает из-за уже принятых налоговых решений. По его словам, темпы роста цен будут зависеть от еще рассматриваемых парламентом налоговых законопроектов.

Основными факторами, которые влияют на стоимость топлива, являются — издержки производства и акцизы. «Акцизы у нас в последнее время повышались, издержки, естественно, тоже не падают, поэтому росли и цены на бензин. Мировые цены на нефть здесь просто ни при чем», — пояснил Дворкович.

По данным союза нефтепромышленников, налоги и акцизы сейчас составляют до 60% от стоимости бензина. Производители перекладывают свои затраты на потребителей.

10:05, 10.12.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путина удивил рост цен на бензин

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100