Экс-глава «Приморской краевой аптеки» Василий Сысойкин экстрадирован в Россию

Во вторник, 30 декабря, из Черногории в Москву в сопровождении сотрудников НЦБ Интерпола МВД России был доставлен бывший глава КГУП «Приморская краевая аптека» Василий Сысойкин. Он обвиняется в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

Бывший чиновник, житель Владивостока, организовал личную охрану за счет возглавляемого им предприятия, назначив личных охранников и водителей на штатные должности сотрудников предприятия. Кроме этого, Сысойкин систематически получал в кассе предприятия денежные средства без составления необходимых кассовых расходных документов и распоряжался ими по собственному усмотрению, либо помещал на банковские счета, открытые на его имя и имя его супруги. По предварительным данным, причиненный от его деятельности ущерб составил 157 миллионов рублей.

Фигурант уголовного дела скрылся от правоохранительных органов на территории иностранного государства и был объявлен в международный розыск по всем странам-членам Интерпол. Информация о задержании Сысойкина появилась в декабре 2013 года, когда он пытался пересечь границу в аэропорту Подгорицы. Компетентные органы Черногории утвердили ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Сысойкина, после чего он был передан в Россию.

Ранее сообщалось, что Сысойкин подозревается в растрате более 500 миллионов рублей. Против него возбуждено 13 уголовных дел. По версии следствия, он совершил ряд противоправных деяний в период с 2006-го по 2012 год. Предполагается, что КГУП «Приморская краевая аптека» закупала дорогие препараты вместо более дешевых, но не менее качественных аналогов, а на часть выделенных денег медикаменты вообще не приобретались.

Напомним, что КГУП «Приморская краевая аптека» было создано постановлением губернатора Сергея Дарькина от 16 января 2002 года «для решения социальных задач в области здравоохранения с целью централизации закупа медикаментов (в том числе наркотических средств и психотропных веществ)». Оборот компании в 2003 году был не более 400 тысяч рублей, однако к концу 2011-го достиг уже более 1,8 миллиарда. Причем изначально краевая администрация еще при Дарькине поставила условие, что унитарное предприятие не получит ни рубля из краевого бюджета.

В конце декабря 2012 года Владимир Миклушевский уволили Сысойкина, а Олег Бубнов, руководивший в то время департаментом здравоохранения, заявил, что в результате аудита КГУП «выявлены серьезные проблемы».

17:45, 30.12.2014 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Экс-глава «Приморской краевой аптеки» Василий Сысойкин экстрадирован в Россию

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100