Прокуратура выявила ряд нарушений содержания животных в океанариуме на Русском

Сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с Россельхознадзором была проведена проверка условий содержания животных в строящемся океанариуме на острове Русский во Владивостоке. Поводом к проверке послужили материалы в ряде СМИ о неудовлетворительном содержании питомцев океанариума.

В ходе проверки было подтверждено, что с 2013 года по разным причинам там погибло шесть животных. Данные факты были задокументированы работниками океанариума в установленном порядке.

Сообщения о том, что умершая самка афалины была заражена синегнойной палочкой, а также о том, что причиной смерти калана стала небрежность сотрудников, допустивших выпадение животного из вольера, не подтвердились. В то же время моржиха Тора действительно умерла от того, что проглотила веревку с привязанной губкой, которую нашла на дне бассейна. Руководство Океанариума проводило служебное расследование причин гибели моржа, однако виновных в попадании посторонних предметов в бассейн установить не удалось.

В 2014 году в воде одного из бассейнов действительно была найдена синегнойная палочка, но после дезинфекции при повторной проверкой палочка не обнаружена, но было выявлено превышение общих колиформных бактерий и нормативов по микробиологическим показателям.

Сейчас ветеринары систематически осматривают животных, ведут их амбулаторные карты, специалисты регулярно контролируют качество воды в бассейнах.

Также в ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований об утилизации трупов умерших животных. Океанариум в 2013—2015 годах заключал договоры на утилизацию биологических отходов, однако, документов, подтверждающих фактическую утилизацию нескольких трупов животных, проверяющим представлены не были.

Природоохранный прокурор внес представление врио директора Приморского океанариума, в котором потребовал устранить нарушения законодательства о животном мире, санитарно-ветеринарного и природоохранного законодательства, «неисполнение требований которых создает угрозу здоровью содержащихся в неволе животных».

В представлении также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Кроме этого, в отношении директора океанариума возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.36 КоАП РФ (нарушение правил переселения, акклиматизации животных), которое направлено в управление Росприроднадзора по Приморскому краю для рассмотрения по существу.

Прокуратура края намерена взять под контроль устранение всех выявленных нарушений.

14:55, 05.03.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура выявила ряд нарушений содержания животных в океанариуме на Русском

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100