У Камчатки затонул траулер «Дальний Восток»: более 50 погибших

В четверг, 2 апреля, у берегов Камчатки ушёл под воду большой автономный траулер морозильного типа (БАТМ) «Дальний Восток». Судно затонуло в акватории Охотского моря южнее залива Шелехова. Траулер находился на промысле, причины затопления пока не установлены.

ОБНОВЛЕНИЕ 22:00 Число погибших возросло до 56. Одно тело было найдено недалеко от места, где затонуло судно, второе обнаружили на одном из двух спасательных плотов, которые заметил с воздуха вертолет спасателей. Поиски еще 13 человек с затонувшего траулера продолжаются.

По предварительным данным в списке спасенных с затонувшего траулера 19 примоцев. Всего там находилось 38 жителей края.

ОБНОВЛЕНИЕ 16:45 Следственный комитет России считает наиболее вероятной причиной крушения траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки возможное столкновение судна с препятствием. В МЧС возможной причиной крушения траулера назвали перегруз и сильный порывистый ветер.

Вместе с тем, как сообщалось ранее, спасенные члены экипажа траулера «Дальний Восток» говорят, что к крушению судна могла привести ошибка капитана, который отдал неверный приказ и траулер опрокинулся при затягивании сеток с уловом при недостаточной загрузке балласта.

ОБНОВЛЕНИЕ 15:45 В настоящее время следователи производят изъятие документов у компании «Магеллан». Кроме того, после размещения в больнице спасенных моряков следствие планирует провести с ними беседы, чтобы подробнее установить все обстоятельства происшествия. При этом будет учитываться их физическое и психическое состояние: опросы могут быть перенесены при неготовности пострадавших к разговору.

ОБНОВЛЕНИЕ 13:25 Представитель ГУ МЧС России по региону сообщил, что «Дальний Восток» затонул очень быстро, не успев подать сигнал SOS. Он рассказал, что сейчас рассматриваются две версии причин кораблекрушения. По одним данным, траулер получил пробоину, столкнувшись с дрейфующим льдом, по другой — «зачерпнул» воду и пошел ко дну во время траления.

Yа данный момент обнаружены 117 членов экипажа. 54 из них найдены мертвыми. В данный момент 63 пострадавших направлены в Магадан, их состояние оценивается медиками как тяжелое. Практически все спасенные получили сильное переохлаждение.

ОБНОВЛЕНИЕ 12:05 По данным LifeNews, спасенные члены экипажа траулера «Дальний Восток» говорят, что к крушению судна могла привести ошибка капитана, который отдал неверный приказ. «Они [моряки] приняли на борт трал, полный трал скатился по палубе, придал судну сильный крен и оно совершило опрокидывание», — заявил источник LifeNews.

ОБНОВЛЕНИЕ 11:50 Всего на борту БАТМ «Дальний Восток» находилось 130 человек. Из них 76 – граждане России, 42 человека – граждане Бирмы, 3 человека – граждане Латвии, 4 – Украины, 5 – Вануату. 63 человека спасены, 43, включая капитана и старшего помощника, обнаружены погибшими.

На борту затонувшего судна находились жители Приморского края и Владивостока. Родные и близкие членов экипажа могут узнать об их состоянии по телефону 8 (4242) 72 99 99. В МЧС России также открыта «горячая линия» для родных и близких экипажа. Позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 775 17 17, можно получить необходимую справочную информацию и помощь психологов.

По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

ОБНОВЛЕНИЕ 09:20 В районе происшествия находится большое количество рыболовецких судов, экипажами которых проводится спасательная операция. Для организации и проведения спасательной операции в район ЧС готовится к вылету вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями и медиком на борту.

По данным капитана координатора Морского спасательного подцентра по состоянию на 11:00 по камчатскому времени, рыболовецкими судами было поднято из воды 54 человека.

Экипаж БАТМа, приписанного к порту Невельск (судовладелец ООО «Магеллан») по предварительным данным состоит из 132 человек.

09:20, 02.04.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → У Камчатки затонул траулер «Дальний Восток»: более 50 погибших

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100