Дайверы Владивостока намерены поднять из-под воды обломки штурмовика Ил-2, разбившегося в 1944 году

Дайверы Владивостока намерены поднять из-под воды части советского штурмовика Ил-2, которой потерпел крушение в 1944 году недалеко от о. Русский.

Ил-2

Напомним, обломки разбившегося самолета были обнаружены в 2014 году. Части фюзеляжа, двигатель, артиллерийское орудие и винт самолета находятся в 800 метрах от мыса Ахлестышева на глубине 17 метров.

Как рассказал Сергей Тесленко, руководитель подводного клуба ДВФУ, обнаруженные обломки самолета рассредоточены в радиусе 20-30 метров, поиски осложняет мусор, скопившийся на морском дне. «Тем не менее, удалось найти такие показательные части штурмовика, как двигатель, артиллерийское орудие и винт, который в ближайшее время мы планируем поднять. К нашей операции также подключились сотрудники Учебно-научного музея и ученые Школы гуманитарных наук ДВФУ, готовые помогать в работе с найденными обломками», — говорит он.

В дальнейшем планируется продолжить подъем уже обнаруженных деталей и поиски главной части самолета — его кабины. К 70-летию Великой Победы Подводный клуб ДВФУ совместно с Учебно-научным музеем вуза намерены организовать в кампусе на о. Русском экспозицию, посвященную погибшим летчикам. В нее войдут архивные данные, подводные фото- и видеосъемки, а также поднятые на поверхность детали штурмовика.

Штурмовик Ил-2КР редкой модификации из 14-й корректировочной авиаэскадрильи ВВС ТОФ выполнял задание по корректировке огня артиллерийской батареи на мысе Житкова острова Русский по движущейся цели. Из официальных документов следует, что он вышел под облачность на высоте 40-50 метров и продолжал полёт вдоль восточного берега острова Русский. Пролетев 1-2 минуты, лётчик выпустил шасси, самолёт резко перешёл на кабрирование с последующим переходом в пикирование и с углом 60-65 градусов с работающим мотором врезался в воду в 800 метрах от мыса Ахлёстышева. 

Машина с экипажем в составе лётчика — младшего лейтенанта Марышева Гавриила Афанасьевича и начальника связи эскадрильи, штурмана-корректировщика Латухова Фёдора Дмитриевича затонула. Поиски штурмовика на морском дне по «горячим следам» оказались безрезультатными. 

Ил-2 (по кодификации НАТО: Bark) — советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории — с 1941 по 1945 год было произведено 36 183 единиц.

Фото останков Ил-2, обнаруженные под водой:

Затонувший Ил-2 во Владивостоке
Редуктор мотора АМ-38Ф

Затонувший Ил-2 во Владивостоке
Разбитый мотор АМ-38Ф

Затонувший Ил-2 во Владивостоке
Лопасть винта со втулкой

Затонувший Ил-2 во Владивостоке
Разбитые при ударе цилиндры двигателя

09:35, 09.04.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дайверы Владивостока намерены поднять из-под воды обломки штурмовика Ил-2, разбившегося в 1944 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100