Гринпис: трагедия Хакасии может повториться в Приморье

Трагедия Хакасии, где за один день от поджогов травы и мусора сгорело более 1 200 домов и погибли 23 человека, может повториться в Приморском крае. Об этом заявил руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

«Хакасия не первый и не последний регион в этом году, где были и будут пожары. Судя по космическим снимкам, опасная ситуация сложилась в Красноярском крае, Амурской области, Забайкалье, Приморье», — говорится в сообщении организации.

По словам Куксина, катастрофу в Хакасии можно было предотвратить запретив поджоги травы на брошенных землях — сельхозназначения и землях запаса. 

«Ответственность за это несет как местное правительство, так и федеральное МЧС. Еще в 2013 году после кампании Гринпис «Весна без огня» президент РФ поручил правительству разработать документ о поджогах травы. Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович возложил это поручение на МЧС России, Минрегион (ныне упраздненное министерство) и Минприроды России. Его написали с опозданием на пять месяцев, но не включили запрет на поджоги травы на бесхозных землях. Именно на таких землях и происходит большинство пожаров. За невыполнение этого президентского поручения, никто не был привлечен ни к какой ответственности», — заявил Куксин.

Обширные лесные пожары начались на территории Республики Хакасия 12 апреля. Причиной возгорания считают неконтролируемый пал травы. Быстрому распространению огня способствовали сильный порывистый ветер и сухая погода. Пожар перекинулся в жилой сектор — огнем уничтожены дома в 30 населенных пунктах. Жилья лишились около 5 тысяч человек, более 1,6 тысячи — эвакуированы из зоны пожаров. По последние данным, погибли 23 человека.

12:05, 14.04.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Гринпис: трагедия Хакасии может повториться в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100