При строительстве верфи «Звезда» похищено 4 млрд рублей

Полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев рассказал о хищении 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса «Звезда» в Приморье. По его словам, по данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Трутнев также сообщил, что бывший руководитель ОАО «Дальневосточный центр судостроения и ремонта» Игорь Борбот и ряд его подельников скрываются за границей и объявлены в международный розыск.

Соответствующие заявления были сделаны 16 апреля в ходе совместного заседания коллегии Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока.

Напомним, в ноябре 2013 года военная прокуратура ТОФ выявила факты мошенничества при реализации госконтракта по ремонту боевых кораблей на ОАО "Дальневосточный завод «Звезда». Подрядчик представил к оплате и получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью произведенных работ более чем 63 миллиона рублей.

Позже стало известно, что в связи с заводом «Звезда» возбуждено уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до миллиарда рублей. Ранее суд признал экс-директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 миллионов рублей и приговорил его к трем годам условно, оштрафовав на 550 000 рублей.

В феврале 2015 года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе.

На базе завода «Звезда» планируется создать современный комплекс по строительству гражданских судов и элементов нефтяных платформ. Первый этап строительства верфи, включающий корпусообрабатывающий блок, окрасочный цех и стапель, должен завершиться в 2016 году. Вторая и третья очередь, подразумевающие строительство двух сухих доков, к 2018 году. Основным заказчиком для «Звезды» будет «Роснефть», которая в январе запросила на финансирование проекта строительства судоверфи «Звезда» 89 млрд рублей из фонда национального благосостояния (ФНБ), что составляет 80% общей стоимости реализации проекта (111 млрд руб.). Поскольку ФНБ может профинансировать лишь 40% (44 млрд руб.), Минэкономразвития дало отрицательное заключение на заявку.

09:50, 17.04.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → При строительстве верфи «Звезда» похищено 4 млрд рублей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100