В Приморье число укушенных клещами выросло на 36% по сравнению с прошлым годом

В Приморье растет количество граждан, пострадавших от укуса клещей. По данным на 3 мая в медучреждения с начало года обратилось 1 079 человек, из них 256 — дети.

Как сообщается пресс-служба Роспотребнадзора, по сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 36,8% (в 2014 году зарегистрировано 789 случаев).

В 2015 году в лабораториях края выполнено 758 экспресс-исследований клещей, снятых с людей. Выделены возбудители боррелиоза в 2 клещах (3,2%); наличие антигена вируса клещевого энцефалита установлено в 16 клещах (2,1%), снятых с жителей Артёма, Партизанска, Арсеньева, Уссурийска; Пожарского, Кировского, Анучинского, Партизанского, Кавалеровского районов. 

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит в крае зарегистрировано 4 человека, в том числе 1 ребёнок, случаи заболевания КВЭ не зарегистрированы. За текущий период среди жителей края зарегистрировано по два случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым риккетсиозом.

КАК НЕ ПОДХВАТИТЬ КЛЕЩА:

При «клещевых инфекциях» надежный способ предупредить заболевание – не допустить присасывания клеща. При посещении лесопарковой зоны необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор; применять средства, отпугивающие клещей; осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берёте с собой в лес; не заносите в жилые помещения лесные цветы. Регулярно проводить осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела.
 
В случае присасывания клеща – максимально быстро его удалить, желательно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща рекомендуется сдать в лабораторию, где проводятся экспресс-исследования для определения их зараженности.

КУДА НЕСТИ КЛЕЩА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ:

На территории Владивостока в праздничные майские дни будут функционировать следующие медицинские учреждения, выполняющие экспресс-исследования клещей:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае»
Адрес: ул. Стрельникова, 3. Тел.: 249 67 06.
Режим работы: 10, 11 мая с 8:30 до 15:00.

ООО «Фирма» клиника «Ярослава»
Адрес: ул. Сельская, 1. Тел.: 244 14 52.
Режим работы: 9 мая 9:00 до 17:00; 10, 11 мая с 9:00 до 19:00 (проводят исследования клещей); забор крови для определения антител к вирусу КВЭ — 12 мая с 9:00 до 11:00.

ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика — Асклепий»
Адрес: ул. Гамарника, 3Б, ул. Светланская, 113. Тел.: 202 30 03, 226 58 57. 
Режим работы: 9 мая 9:00 до 15:00; 10, 11 мая с 7:30 до 20:00. Забор крови для определения антител к вирусу КВЭ — 11 мая с 8:30 до 11:00.

ЧТО ТАКОЕ КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Активность клещи начинают проявлять уже в начале апреля с наступлением тепла. Необходимо помнить, что клещи в Приморье распространены повсеместно, и могут встретиться даже в черте города. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита на сегодняшний день является вакцинация. Жители Приморского края могут привиться в поликлиниках по месту жительства, кабинета и центрах вакцинопрофилактики.

В зависимости от типа вакцинного препарата их можно делать детям с возраста от 1 года и старше без возрастных ограничений. Начинать курс прививок лучше всего осенью, в таком случае к весне, когда начинается сезон клещевого энцефалита, в организме будет выработан необходимый иммунитет. Схема введения препарата зависит от типа и производителя вакцины. Поэтому перед началом прививочной кампании следует выбрать конкретную вакцину и строго соблюдать сроки между инъекциями, которые устанавливает доктор. Также необходимо приобрести Прививочный сертификат, где будут отмечены даты проведения иммунизации и определена «на память» время следующей прививки.

11:40, 08.05.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → В Приморье число укушенных клещами выросло на 36% по сравнению с прошлым годом

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100