Франция предложила России расторгнуть контракт по «Мистралям»

Франция предложения России расторгнуть контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» и вернуть около 785 миллионов евро. При этом, Москва должно выдать письменное разрешение на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок.

«Мистраль»

«Мистраль»

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в сфере военно-технического сотрудничества, в Москве с таким подходом не согласны: «расходы и убытки» РФ в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,163 миллиарда евро. 

В частности, Россия намерена получить помимо уплаченного аванса в размере 892,2 миллиона евро средства, потраченные на обучение экипажей вертолетоносцев, строительство инфраструктуры для их базирования во Владивостоке и работы по созданию палубных вертолетов Ка-52К. Кроме того, Москва полагает, что демонтаж оборудования должен проводиться за счет французов.

Никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не собирается.

Напомним, строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России ведется по контракту с Францией, подписанному в июне 2013 года. Стоимость соглашения составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль проекта был спущен на воду на верфи в Сан-Назере во Франции в середине октября 2013 года.

11 февраля текущего года, в бухте Улисс во Владивостоке забили первую сваю основного причала для вертолетоносцев типа «Мистраль». Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, заявил, что пункт базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль», строящихся для ВМФ России, будет полностью создан во Владивостоке к концу декабря 2017 года. При этом планируется, что строительство комплекса базирования вертолетоносцев завершится уже в конце сентября 2015 года. Обслуживанием «Мистралей» должен был заняться «Дальзавод».

Церемония передачи России первого «Мистраля» планировалась на 14 ноября, но она не состоялась. На фоне конфликта на Украине Франция отказалась выполнять условия договора, заявив, что «не видит условий» для передачи кораблей России.

27 апреля президент РФ Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд решили, что Франция либо вернет российской стороне предоплату, либо поставит вертолетоносцы. Других вариантов не рассматривается. Сроки выполнения обязательств пока не установлены.

9 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что продать корабли Франция без согласия России не сможет. По его словам, на кормовые части «Мистраля» российская сторона имеет сертификат конечного пользователя.

12:55, 15.05.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Франция предложила России расторгнуть контракт по «Мистралям»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100