Россия окончательно отказалась от вертолетоносцев «Мистраль»

Россия отказалась от вертолетоносцев типа «Мистраль», которые были заказаны у Франции. Сейчас переговоры по данному вопросу будут касаться только размера компенсации за непоставку кораблей.

«Мистраль»

«Мистраль»

Как сообщил зампредседателя военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, в России запланировано строительство десантных кораблей, которые будут похожи на «Мистрали», но другого класса. «Копировать «Мистрали» отечественная промышленность не собирается. У нас другая идеология высадки десанта», — подчеркнул Бочкарев.

В России расходы и убытки из-за разрываемого контракта оценивают в 1,163 миллиарда евро. Франция же предложила вернуть 785 миллионов евро. 

9 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что продать корабли Франция без согласия России не сможет. По его словам, на кормовые части «Мистраля» российская сторона имеет сертификат конечного пользователя.

Напомним, строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России велось по контракту с Францией, подписанному в июне 2013 года. Стоимость соглашения составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль проекта был спущен на воду на верфи в Сан-Назере во Франции в середине октября 2013 года.

11 февраля текущего года, в бухте Улисс во Владивостоке забили первую сваю основного причала для вертолетоносцев типа «Мистраль». Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, заявил, что пункт базирования десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль», строящихся для ВМФ России, будет полностью создан во Владивостоке к концу декабря 2017 года. При этом планируется, что строительство комплекса базирования вертолетоносцев завершится уже в конце сентября 2015 года. Обслуживанием «Мистралей» должен был заняться «Дальзавод».

Церемония передачи России первого «Мистраля» планировалась на 14 ноября, но она не состоялась. На фоне конфликта на Украине Франция отказалась выполнять условия договора, заявив, что «не видит условий» для передачи кораблей России.

23:40, 26.05.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Россия окончательно отказалась от вертолетоносцев «Мистраль»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100