Канализация дома из оцилиндрованного бревна: проблемы и пути решения

Канализационная система входит в перечень обязательных инженерных коммуникаций загородного дома. Канализация в частном доме работает не так, как централизованная, которая есть в квартирах.

Канализацию для дома из оцилиндрованного бревна надо проектировать, иногда в процессе эксплуатации приходится вносить коррективы в конструктив системы.

Пример из практики: в деревянном доме есть канализация, часть которой находится на улице. Зимой стоки в трубах замерзают и не попадают в септик.

Как решить эту проблему?

Решение простое – надо утеплить трубы и по возможность закопать их как можно глубже в землю. Понятно, что делать это надо летом, а еще лучше сразу предусмотреть такую ситуацию, первоначально укладывать трубы глубоко в земле и делать хорошую теплоизоляцию.

Если на участке наблюдается илистый грунт, то природная фильтрация не будет эффективно работать. Через некоторое время вода перестанет впитываться в землю, а зону надо будет переносить в другое место. А если участок небольшой, то место для переноса найти будет непросто. В случае с илистым или другим насыщенным влагой грунтом природную фильтрацию не рекомендуют использовать, лучше станция очистки или как эконом вариант септик.

Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходимо очень внимательно отнестись к созданию канализации для дома из оцилиндрованного бревна. В первую очередь вам нужны исключительно полимерные трубы, которым не страшна коррозия, нужно правильно рассчитать угол уклона и глубину заложения труб. И помните, что в любом случае сточные воды будут впитываться в землю, поэтому чтобы не навредить природной среде, постарайтесь минимизировать количество используемой вами бытовой химии.

Чаще всего на участке используют отстойники и естественную фильтрацию. Специалисты говорят, что эта система опробована на практике много лет, она практически не дает сбоев. Недостатки такой системы не такие уж большие: периодически нужно откачивать жидкие отходы из отстойника, вызывая ассенизаторов. А еще существует риск заиливания фильтрационной зоны. Если вы заметили, что вода фильтруется медленнее, тогда нужно подумать о переносе фильтрационного поля в другое место.

Для каждого частного дома из оцилиндрованного бревна канализационную систему проектируют индивидуально, так как условия на участке (характеристики грунта, уклон) индивидуальны. И не всегда система, которая бесперебойно работает у соседей, подойдет и вам.

 

 

 

18:51, 06.06.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Канализация дома из оцилиндрованного бревна: проблемы и пути решения

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100