Трутнев: реализация свободного порта Владивостока удвоит ВВП Приморья к 2023 году

Создание свободного порта Владивостока поможет удвоить валовой внутренний продукт (ВВП) Приморья к 2023 году. Соответствующее заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По оценкам экспертов, реализация данного проекта приведёт к 2023 году к удвоению ВРП Приморья. Как отметил вице-премьер, уже сегодня во Владивостоке жители говорят, что жизнь города можно условно разделить на период до принятия закона и после.
 
В рамках свободного порта уже сейчас готовятся к реализации такие проекты, как создание судостроительного кластера в Большом Камне, строительство универсального морского порта – Большой порт Зарубино, с заявленной мощностью до 100 миллионов тонн груза, развитие контейнерного погрузочного терминала в порту Восточный, создание многофункциональной портовой зоны в бухте Суходол, мультимодальный производственный логистический комплекс в Хасанском районе, промышленный логистический кластер в бухте Славянка и транспортно-логистический центр «Сухой порт» в Артёмовском районе.

По его словам руководители других дальневосточных регионов просят власти распространить действие закона о свободном порте и на другие области, поскольку они также нуждаются в реконструкции.

Напомним, предоставить Владивостоку статус свободного порта с облегченным налоговым режимом предложил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2014 году. 

Законопроект предлагает распространить статус свободного порта сразу на 15 муниципальных образований Приморья — Владивосток, Шкотовский, Надеждинский районы, Артем, Большой Камень, Уссурийск, Хасанский, Пограничный, Октябрьский, Ханкайский районы, Партизанск и Партизанский район, Находка, Спасск и Ольгинский район.

Резиденты новой экономической зоны, которыми смогут стать не только порты, но и аэропорт, предприятия и компании, работающие в туристической отрасли, смогут платить единый налог, что существенно упростит ведение бухгалтерских и налоговых операций. Для резидентов в законопроекте обозначены таможенные и налоговые льготы, пониженные тарифы страховых взносов, упрощенные процедуры в области строительства и получении различных разрешительных документов, защита бизнеса от излишних проверок, принцип единого окна. Работа государственных контрольных органов в пунктах пропуска свободного порта Владивосток должна обеспечивать круглосуточный и бесперебойный пропуск лиц, транспортных средств, грузов и товаров.

Основные цели закона — дать толчок для активного развития региона, создания производств, основанных на применении современных технологий и ориентированных на выпуск конкурентоспособной продукции — для интеграции в экономическое пространство АТР.

09:00, 16.07.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Трутнев: реализация свободного порта Владивостока удвоит ВВП Приморья к 2023 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100