Особенности кухни Казахстана

Казахстан готов предложить туристу множество вариантов отдыха: экскурсии по историческим достопримечательностям, этнические туры, восстановление здоровья и тонуса в термальных и бальнеологических лечебницах, охоту, рыбалку и даже альпинизм. Но самое приятное в этой стране — это население! Казахи — очень добры и чрезвычайно гостеприимны к иностранцам, если, конечно, те уважительно относятся к местным традициям и обычаям. Если Вам повезет завести знакомства с кем-то из местных, то можно не сомневаться в том, что вас пригласят разделить трапезу. А национальная кухня Казахстана — это что-то с чем-то! Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Гостеприимство и желание во всем угодить гостю за долгие века превратили застолье в сложный и очень красивый ритуал. Начинается он с того, что хозяин усаживает гостя за стол, а его жена или дочь подает ему пиалу ароматного чая. Только представительницы прекрасного пола в казахских домах заваривают и разливают чай! Помимо черного чая казахи очень любят ширчай с очень непривычными для нас добавками: маслом, солью, мукой и даже поджаренным салом. Вместе с чаем на стол всегда подаются легкие закуски, которые помогут утолить первый голод: лепешки, фрукты, орехи, мучные и кондитерские изделия.

Кухня Казахстана отличается от большинства других азиатских кухонь тем, что здесь мясные блюда не занимают безоговорочное первое место. Более предпочтительными здесь считаются мучные (знаменитая самса, разновидность чебуреков — каусырма, пироги с субпродуктами пуктермет) и молочные (катык — аналог привычного нам йогурта, приготовленный из кипяченого молока, кумыс и шубат из верблюжьего молока) изделия. 

Но это совсем не значит, что мясо тут не в почете! Казахские хозяйки знают десятки рецептов мясных блюд, каждое из которых окажется более вкусным, нежели предыдущее. Пользователи сайта momondo.ru, гостившие в Казахстане, настоятельно рекомендуют отведать куырдак — жаркое из бараньей печени и других субпродуктов. Блюдо получается очень жирное, но при этом довольно легко и быстро съедается. Ну, а главной изюминкой кухни Казахстана тоже является мясное блюдо — бешбармак — сваренная вместе с ломтиками теста в бульоне баранина или конина, приправленная сверху свежей зеленью. И запомните: если хозяин поставил перед Вами на стол отварную баранью голову (кой-бас), то это признак глубоко почтения и уважения к вам, а никак не оскорбление или намек на то, чтобы вы ушли.

Старинная традиция обязывает наиболее почетного гостя самостоятельно разделать эту голову и разделить между остальным гостями. Причем этот ритуал связан с пожеланиями и происходит строго в соответствии с древними семейными обычаями, которые передаются из поколения в поколение. 

А вы знали, что купить билеты в Алматы по самым выгодным ценам теперь

можно с помощью «Календаря экономного путешественника», созданного сайтом momondo.ru? Вот какие советы он дает столичным туристам:

 

  • Выгоднее всего лететь из Москвы в Алма-Ату в середине февраля;
  • Самые выгодные тарифы предлагает авиакомпания Turkish Airlines;
  • Порядка 30% от общей стоимости можно сэкономить, если заказать билеты ровно за 58 дней до вылета;
  • Спланируйте свой отпуск таким образом, чтобы вылететь из аэропорта Домодедово в среду после обеда — это поможет сэкономить ещё около 5 000 RUB. 

22:12, 27.07.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Особенности кухни Казахстана

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100