Банк России отозвал лицензию у владивостокского «Далта-банка»

Далта-Банк Владивосток

Банк России принял решение об отзыве с 21 августа лицензии у владивостокского «Далта-банка». В ЦБ считают, что в финансовом учреждении не были соблюдены требования законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом банк участвовал в сомнительных транзитных операциях в крупных объемах.

В «Далта-банке» назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. 

Напомним, в январе 2015 года в «Далта-банке» сотрудниками Следственного комитета РФ в сопровождении оперативников ФСБ была проведена проверка по факту хищений при строительстве океанариума на острове Русском. По данным следствия, руководство ЗАО «Далта-банк» (бывший ЗАО «Коммерческий банк «Меркурий») в 2009—2010 годах при содействии сотрудников банка незаконно обналичило около 40 миллионов рублей, поступивших в субподрядную организацию ООО «Контур+» от генподрядчика, осуществлявшего строительство Приморского океанариума без фактического выполнения каких-либо работ. Как полагает следствие, после их обналичивания данные денежные средства похищались Поплавским (бывший директор ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» — прим. VestiRegion.ru) и иными лицами.

АО «Далта-Банк» — небольшой по размеру активов региональный банк, ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, размещение средств рынке межбанковского кредитования. Банк не участвует в системе страхования вкладов и практически не привлекает средства физлиц. Основными источниками фондирования являются собственный капитал и средства на лоро-счетах банков-нерезидентов. Контролируется группой частных лиц, в том числе топ-менеджментом банка.

Банк был создан в мае 1989 года во Владивостоке по решению собрания учредителей-пайщиков как Приморский торговый коммерческий банк «Меркурий». В декабре 1993 организационно-правовая форма была изменена на ТОО, а в феврале 2000 года банк преобразован в ЗАО. Современное наименование ЗАО «Далта-Банк» было зарегистрировано в декабре 2011 года. Кредитная организация не входит в систему страхования вкладов.

Согласно информации, представленной на сайте банка, бенефициарами являются Евгений Чекин (17,05%), члены совета директоров Ким Хак Сен (17,03%) и Георгий Пузынкин (8,67%), член правления Дмитрий Пузов (16,89%), Дмитрий Гурьянов (9,93%), Марина Круш (9,34%), Фукуда Ен Су (7,37%), Наталья Кондратюк (7,03%), председатель совета директоров Сергей Вахреев (3,13%), Андрей Иванович Фирсов (1,72%) и его сын Андрей Андреевич (1,57%). Совет директоров: Сергей Вахреев (председатель), Александр Печинский, Георгий Пузынкин, Вячеслав Шевырев, Ким Хак Сен. Правление: Вячеслав Шевырев (председатель), Дмитрий Пузов, Наталья Сорокина, Светлана Попова, Сергей Шандра.

Как раннее сообщала пресс-служба Следственного комитета РФ один из руководителей «Далта-банка» Андрей Фирсов успел покинуть территорию Российской Федерации и уехал на постоянное место жительства в США.

10:05, 21.08.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Банк России отозвал лицензию у владивостокского «Далта-банка»

Псевдоним 12.10.2015, 00:09

Чтобы не прошло мимо: данный банк через подставных лиц принадлежал начальнику ГУ ЦБ по Приморскому краю господину Миклухе -Маклаю! В начале года перед обыском он почётно был отправлен на пенсию, а его зять (он же и руководитель Далты) спокойно отошёл от дел. А что ? -Все как обычно!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100