ВЭФ во Владивостоке стартовал со сделок по развитию рыбодобычи на Дальнем Востоке

В четверг, 3 сентября, на острове Русский во Владивостоке начался Восточный экономический форум. В кампусе ДВФУ в течение дня проходят презентации инвестпроектов всего региона. 

Открывая форум министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заметил, что поворот России на Восток связан с оценкой темпов развития Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, задача государства в текущей ситуации предложить конкретную политику, обеспечивающую среду для инвестирования в Дальний Восток.

По мнению гостей форума из Японии, восточные компании готовы инвестировать в Дальний Восток, но при этом их смущает проблема транспортно-пропускной способности Транссиба, а также портовой инфраструктуры. Александр Галушка в свою очередь сообщил, что 562 миллиарда рублей будет выделено на реконструкцию Транссиба. Также Фонд развития Дальнего Востока и ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» договорились о сотрудничестве при реализации проекта по проектированию, строительству и оснащению оборудованием объектов холодильно-складской инфраструктуры на территории порта, вклад фонда составит 3,5 миллиарда рублей.

В первый день форума было заключено соглашение между губернатором Приморья и ООО «ВЛ-Парк» о создании современного производственно-логистического комплекса общей стоимостью более 55 миллиардов рублей. Инвестор намерен в городе Артем реализовать проект промышленно-индустриального парка «Янковский» с современными объектами производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Также Миклушевский встретился с председателем совета директоров «Хоккайдо Банк» Сэкихати Ёхисиро. «Мы бы хотели заострить внимание на одном конкретном проекте. Есть достаточно крупная японская фирма (речь идет о JFE Engineering — прим. VestIRegion.ru), которая хотела бы построить во Владивостоке тепличный комплекс. Общий бюджет составляет около 20 миллионов долларов. На начальном этапе они хотели бы построить комплекс площадью в 2-3 гектара. Нам необходимо содействие в выборе партнера и выделении земельного участка», — обратился к губернатору господин Сэкихати.

Миклушевский отметил, что Приморский край заинтересован в расширении тепличного хозяйства и импортозамещении. «У нас один из ТОРов будет специализироваться как раз на сельском хозяйстве. Что даст ТОР инвесторам? Обеспечение инфраструктурой и, как следствие, снижение первоначальных затрат и рисков. К тому же, там предусмотрены налоговые льготы. Я готов провести переговоры с компанией в ближайшее же время», — сообщил Миклушевский.

В то же время южнокорейская компания «Чоын мульсан» (Jo Eun Mul San Co., LTD) ведет переговоры об инвестировании от 10 до 50 миллионов долларов в строительство во Владивостоке завода по переработке морепродуктов. «Наша компания импортирует морепродукты, добытые российскими рыболовными судами, примерно по 500 тонн в год, но в этом году мы планируем довести объем закупок до тысячи тонн», — сообщил вице-президент «Чоын мульсан» Лим Ён Ги. 

Восточный экономический форум продлится до 5 сентября. Общая сумма контрактов и соглашений, которые, как ожидается, будут заключены в рамках ВЭФ, составит около 4,7 триллиона рублей. В ВЭФ примут участие делегации 24 стран.

14:05, 03.09.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → ВЭФ во Владивостоке стартовал со сделок по развитию рыбодобычи на Дальнем Востоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100