Путин в ходе ВЭФ назвал Дальний Восток ключевым центром развития России

В пятницу, 4 сентября, в открытии Восточного экономического форума принял участие президент России Владимир Путин. Он выступил с речью в ходе пленарного заседания ВЭФ.

В начале выступления Путин назвал развитие Дальнего Востока неизменным исторически преемственным курсом. «Сегодня мы видим будущее Дальнего Востока как одного из ключевых центров социально-экономического развития всей страны, который должен быть эффективно интегрирован в быстроразвивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион в целом», — сообщил президент.

«Наши главные приоритеты на Дальнем Востоке — это и расширение экономической свободы, предоставление для отечественных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы была эффективность по отдаче от капитала, и Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами», — заявил Путин.

Путин подтвердил планы о выделении около 500 миллиардов рублей на модернизацию и расширение Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистралей до 2017 года. Также он сообщил, что в рамках развития региона дал правительству страны ряд поручений: продумать вопрос о распространении режима свободного порта Владивосток на другие морские гавани Дальнего Востока; выработать конкретные меры, направленные на снижение транспортных и энергетических издержек бизнеса на Дальнем Востоке.

Также Путин попросил правительство в короткие сроки подготовить законопроект о передаче гражданам земли на Дальнем Востоке. По его мнению, это будет способствовать освоению региона и привлечет сюда новых жителей. 

Помимо этого, президент поторопил правительство с определением источников докапитализации Фонда развития Дальнего Востока.

Также Путин сообщил о планах компании «Роснефть» вложить в ближайшее время в проекты на Дальнем Востоке 1,3 триллиона рублей. «Это даст мультипликативный эффект порядка 6,6 триллионов рублей и позволит создать около 100 тысяч новых рабочих мест. В смежных отраслях будет произведено продукции еще на 6 триллионов рублей в течение 20 лет. В тот же период бюджет получит дополнительные налоги в примерном объеме 4 триллиона, — заявил президент.

Результат работы региональных властей будет оценен по состоянию инвестиционного климата в регионе. «Оценивать результаты работы мы будем, в том числе, на основе мнения самих предпринимателей», — добавил глава государства.

Восточный экономический форум во Владивостоке продлится до 5 сентября. Общая сумма контрактов и соглашений, которые, как ожидается, будут заключены в рамках ВЭФ, составит около 4,7 триллиона рублей. В ВЭФ примут участие делегации 24 стран.

12:35, 04.09.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Путин в ходе ВЭФ назвал Дальний Восток ключевым центром развития России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100