Судебные споры с представителями дорожных служб

Все чаще автолюбители задают себе вопрос о своих правах. Как получить возмещение со стороны дорожных служб, если автомобиль Шевроле Каптива был поврежден по причине не выполнения дорожными службами своих прямых обязанностей?

Сегодня большая часть дорог – это собственность муниципалитетов или государства. Стандарты, установленным ГОСТ 50597 – 93, говорят о том, что яма на дороге не должна быть шире 60 см и глубже 5см. Существуют также правила, касающиеся крышек люка, согласно которым они не должны быть открыты более чем на 2см. И если автомобиль Шевроле Каптива был поврежден вследствие не соблюдения этих стандартов, его владелец может подавать в суд на дорожников или же на муниципальные службы, которые владеют этими дорогами. Взыскать ущерб можно и за то, что аварийные участки дороги не отмечены надлежащими знаками.

Для того чтобы Ваши действия были правомерными, Вам нужно, в первую очередь, сообщить о ДТП. Протокол даст Вам право на подачу иска в суд. В случае повреждения вашей Шевроле Каптива из-за ям на дороге, действуйте согласно правилам поведения при ДТП, остановитесь и включите аварийные сигналы. Пока Вы будете ожидать приезда ГИБДД, сфотографируйте повреждения на Шевроле Каптива и саму причину (ямы, люка), по которой вы попали в аварию.

Обязательно должны быть фотоснимки, подтверждающие отсутствие в округе предупреждающих знаков. Найдите свидетелей, которыми могут выступить любые прохожие или водители. Сотрудники ГИБДД должны будут составить протокол и определить виновника ДТП, Если виноваты не Вы, то иск подается по месту нахождения той организации, которая содержит этот участок дороги. Если же виновными признали Вас, готовьтесь подавать апелляционный иск. Для этого подготовьте следующие документы:

— копия протокола, составленный сотрудниками ГИБДД;
— личное заявление;
— справка от сотрудников ГИБДД о ДТП по форме 12 и 746;
— акт об осмотре автомобиля и стоимости ремонта, полученных повреждений, который был составлен сторонними оценщиками;
— фотографии с места происшествия;
— оригинал квитанции об уплаты государственной пошлины.

Кроме того, следует знать, что ответственность за ямы на дорогах несут также и сами сотрудники ГИБДД, которые обязаны, патрулируя районы города, сообщить о выбоинах, ямах, открытых люках в соответствующие службы и ограничить движение автомобилей на этом участке до приезда представителей дорожных служб.

Согласно этому, водители, чьи машины были повреждены ямами или проблемами с дорожным покрытием, могут подавать в суд не только на дорожников, но и на ГИБДД.

16:55, 16.09.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Публикации → Судебные споры с представителями дорожных служб

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100