Запуск ПЭТ-томографа в Приморье перенесли на октябрь

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сообщил, что ПЭТ–томограф начнет функционировать в Приморье в октябре. Аппарат необходим для диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях.

Также Миклушевский рассказал о планах по созданию современного центра ядерной медицины на базе ДВФУ. По его словам это произойдет через два года. Соответствующее соглашение было подписано в рамках первого Восточного экономического форума между госкорпорацией «Росатом», «РОСНАНО», администрацией Приморского края и ДВФУ. Проект строительства центра будет реализован на принципах государственно-частного партнерства.

Напомним, запуск ПЭТ-томографа переносили уже несколько раз. В 2013 году в этот вопрос даже вмешался президент России Владимир Путин, но столь необходимый в крае аппарат по-прежнему не функционирует.

Сложность с запуском ПЭТ в Приморье возникла из-за отсутствия в крае производства радиофармпрепарата — короткоживущих изотопов, на основе которых изготавливаются РФП. Небольшой срок их жизни не допускает длительной транспортировки. В связи с этим специалисты проверили тестовую поставку радиофармпрепаратов из Хабаровска, что показало практическую возможность их доставки до медцентра ДВФУ за минимальное время — 6 часов 45 минут. Остаточной активности радиофармпрепаратов хватает на проведение пяти ПЭТ-исследований. Радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей.

«Циклотрон и лаборатория радиофармпрепаратов будут построены за счет средств «РОСНАНО» и «Росатома». После того, как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края. Мы со своей стороны гарантируем финансирование из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования определенного количества исследований, прежде всего на ПЭТ-томографе», — пояснил Миклушевский.

Отметим, что представители приморского отделения ОНФ (Общероссийский народный фронт) в марте этого года обратили внимание краевых властей на дефицит медоборудования и специалистов в онкологических медучреждения. К примеру, сегодня в Приморье имеется только один позитронного эмиссионный томограф, но он не работает из-за недостатка реактивов. Средний же возраст медперсонала серьезно превышает 40 лет. Из-за этого больных приходится отправлять на обследование в Хабаровский край и другие регионы. По информации ОНФ, Приморью, где на учете стоит свыше 30 000 онкобольных, необходимо как минимум два ПЭТ.

10:30, 17.09.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Запуск ПЭТ-томографа в Приморье перенесли на октябрь

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100