Прокуратура засудила мэрию Владивостока за неубранный в декабре снег

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда признала незаконным бездействие администрации Владивостока по обеспечению достаточного количества спецтехники для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными явлениями.

Напомним, 1 декабря 2014 года на Владивосток обрушилась стихия — ночью прошел дождь, а днем заметно похолодало и начался снег. Как установлено в ходе проверки, которая была проведена прокуратурой, об ухудшении погодных условий городские власти были предупреждены 28 ноября. В этот же день в мэрии было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором председателем КЧС и ПБ принято решение прогнозируемую ситуацию считать предпосылкой к угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, требующей принятия незамедлительных мер. Силы и средства ГЗ РСЧС 30 ноября в 20:00 были приведены в режим функционирования «ПОВЫШЕННЫЙ».

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона глава Владивостока Игорь Пушкарев режим повышенной готовности не устанавливал, соответствующий нормативный правовой акт не издавался, решение КЧС и ПБ надлежащим образом не исполнялось.

В результате до населения не была доведена соответствующая информация и не были привлечены технические средства для ликвидации последствий снегопада. По данным Следственного комитета, из-за халатности чиновников пострадали 10 человек, произошло 86 аварий с материальным ущербом.

«Администрацией города не приняты надлежащие меры, направленные на очищение дорожного полотна, тротуаров и пешеходных дорожек от снежно-ледяных образований и гололеда. Необходимое количество специальной техники для очистки дорожных покрытий, тротуаров, пешеходных переходов отсутствовало», — отмечается в пресс-релизе краевой прокуратуры.

В связи с нарушением конституционных прав неопределенного круга лиц на охрану здоровья прокурор города Владивостока обратился в суд с заявлением о признании бездействия администрации города незаконным и возложении на нее соответствующих обязанностей по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными явлениями. Решением Ленинского районного суда Владивостока в удовлетворении требований прокурора было отказано. 

Не согласившись с указанным решением районного суда, прокурор обжаловал его в апелляционном порядке. Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции изменено, бездействие администрации Владивостока по обеспечению достаточного количества спецтехники для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными явлениями, признано незаконным. 

Суд возложил на администрацию города Владивостока обязанность провести предварительный отбор и определить перечень поставщиков, которые могут осуществить выполнение работ в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. 

Фактическое исполнение судебного решения поставлено на контроль прокуратуры города Владивостока.

16:15, 19.10.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Прокуратура засудила мэрию Владивостока за неубранный в декабре снег

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100