Проведение ПЭТ-исследований пациентам оплатит ТФОМС Приморья

ПЭТ-исследования, которые будет проводить медцентр ДВФУ, станут для приморцев бесплатными. Как сообщает краевая администрация, все расходы будет покрывать полис ОМС.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморья уже утвердил тариф на услугу «позитронно-эмиссионная томография» и включил его в перечень отдельно оплачиваемых услуг. Каждое исследование обойдется ТФОМСу Приморья более чем в 53 тысячи рублей. Всего же до конца года медицинский центр ДВФУ намерен провести 300 таких обследований.

Напомним, запуск ПЭТ-томографа переносили уже несколько раз. В 2013 году в этот вопрос даже вмешался президент России Владимир Путин, но столь необходимый в крае аппарат по-прежнему не функционирует.

Сложность с запуском ПЭТ в Приморье возникла из-за отсутствия в крае производства радиофармпрепарата — короткоживущих изотопов, на основе которых изготавливаются РФП. Небольшой срок их жизни не допускает длительной транспортировки. В связи с этим специалисты проверили тестовую поставку радиофармпрепаратов из Хабаровска, что показало практическую возможность их доставки до медцентра ДВФУ за минимальное время — 6 часов 45 минут. Остаточной активности радиофармпрепаратов хватает на проведение пяти ПЭТ-исследований. Радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний, нарабатываются специальным устройством – циклотроном, стоимость которого составляет около двух миллиардов рублей.

«Циклотрон и лаборатория радиофармпрепаратов будут построены за счет средств «РОСНАНО» и «Росатома». После того, как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края. Мы со своей стороны гарантируем финансирование из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования определенного количества исследований, прежде всего на ПЭТ-томографе», — пояснил Миклушевский.

Отметим, что представители приморского отделения ОНФ (Общероссийский народный фронт) в марте этого года обратили внимание краевых властей на дефицит медоборудования и специалистов в онкологических медучреждения. К примеру, сегодня в Приморье имеется только один позитронного эмиссионный томограф, но он не работает из-за недостатка реактивов. Средний же возраст медперсонала серьезно превышает 40 лет. Из-за этого больных приходится отправлять на обследование в Хабаровский край и другие регионы. По информации ОНФ, Приморью, где на учете стоит свыше 30 000 онкобольных, необходимо как минимум два ПЭТ.

16:20, 28.10.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Проведение ПЭТ-исследований пациентам оплатит ТФОМС Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100