ФСБ и ФАС уличили Пушкарева в коррупции

Игорь Пушкарев

Антимонопольщики Приморья уличили главу Владивостока Игоря Пушкарева в коррупции. Со второй половины 2008 года мэрия, возглавляемая Пушкаревым, осуществляя дорожный ремонт действовала недобросовестно, злоупотребляя правами и законами.

Как говорится в материалах расследования, опубликованных на сайте УФАС, перед тем как занять кресло мэра, Игорь Пушкарев находился в составе учредителей ООО «Востокцемент», которое управляло множеством предприятий, специализирующихся на производстве цемента, асфальта, щебня и бетона. После назначения на пост градоначальника, Пушкарев формально вышел из состава учредителей, а предприятием стали руководить его родные братья — Андрей и Владимир Пушкаревы.

В ноябре 2014 года УФСБ направило письмо в антимонопольные органы, где говорилось, что руководство МУПВ «Дороги Владивостока» обеспечило рынок сбыта инертных строительных материалов (асфальт, бетон, щебень), производимых исключительно предприятиями группы компаний ООО «Востокцемент». При этом, руководство муниципального предприятия для заключения муниципальных контрактов регулярно предоставлялись поддельные банковские гарантии в «Промсвязьбанке» и «Сити-Банке».

В течение года комиссия ФАС изучала результаты торгов, муниципальные контракты, запрашивала документы и опрашивала свидетелей. За это время удалось установить, что с начала 2011‑го по июль 2015 года муниципальные заказчики, отвечающие за содержание жилого фонда, городских территорий и дорог, провели 426 закупок на почти 9 миллиардов рублей, что практически сопоставимо с годовым бюджетом Владивостока.

С МУПВ «Дороги Владивостока» были заключены муниципальные контракты на сумму 7,14 миллиардов рублей. При этом, для выполнения предусмотренных муниципальными контрактами работ «Дороги Владивостока» закупили инертных строительных материалов у ООО «ДВ-Цемент» (входит в ООО «Востокцемент») на сумму 989 миллионов рублей.

«В мае 2008 года после назначения Пушкарева на должность главы Владивостока стали создаваться условия для проведения аукционов в интересах МУПВ «Дороги Владивостока» с целью обеспечения подконтрольным компаниям сбыта производимых инертных материалов. Аукционы стали проводиться на большие суммы, неподъемные для многих компаний, с условием 30% обеспечения контракта и отсутствием аванса. Данные условия создавались для того, чтобы не допустить на аукционы мелкие компании. МУПВ «Дороги Владивостока» стало закупать инертные материалы у подконтрольных ООО «Востокцемент» компаний, производившие асфальт, бетон и щебень. При этом, стоимость асфальта и бетона, закупаемого МУПВ «Дороги Владивостока» у ООО «ДВ‑Цемент», была выше, чем у других производителей», — сообщил УФАС свидетель, занимавший пост директора МУПВ «Дороги Владивостока» с января по июль 2008 года.

Отметим, что на должность директора МУПВ «Дороги Владивостока» был назначен управляющим карьера в посёлке Заводской, принадлежащий Пушкареву. 

ОАО «Водоканал» и КГУП «Примводоканал» не выдавались ордера на производство ремонтных работ, связанных с вскрытием дорожного полотна, пока они или их подрядчики не заключали договор с МУПВ «Дороги Владивостока» на асфальтирование участка дороги. Пушкарев мотивировал это тем, что «произведенные работы будут находиться на гарантии у МУПВ «Дороги Владивостока», а мелкие компании сделают работы некачественно и исчезнут».

Отметим, что УФАС удалось найти информацию лишь о пяти торгах, где кроме МУПВ «Дороги Владивостока» были другие участники. Начальную цену в таких случаях удавалось уменьшить от 10 до 25%. В случае если муниципальное предприятие было одним участником, контракт заключался по максимальной цене или с незначительным её снижением на 0,5-1%. 

Добиться подобных результатов в течение длительного периода времени, по мнению комиссии УФАС, невероятно вне наличия сговора между администрацией города Владивостока, МУПВ «Дороги Владивостока» и группой компаний, находящихся под управлением ООО «Востокцемент».

«С целью постоянного сбыта строительных материалов группой компаний ООО «Востокцемент», получения последними максимальной прибыли руководством администрации города Владивостока созданы условия для освоения МУПВ «Дороги Владивостока» практически всего объема бюджетных средств, выделяемых на ремонт, строительство и содержание дорог города в рамках муниципальных контрактов», — отмечают в УФСБ.

Антимонопольщики прямо заявляют, что ООО «Востокцемент», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Спасскцемент» и другие находятся под контролем мэра Владивостока Игоря Пушкарёва и выступают на товарных рынках как единый хозяйствующих субъект, действуют в едином экономическом интересе и передают друг другу обязательные для исполнения указания. Комиссией УФАС особо отмечается, что большинство действий по реализации соглашения ответчиками совершено с использованием метода «обхода закона» с целью увеличения объемов реализации продукции, производимой ООО «Востокцемент», и хищения бюджетных средств, выделяемых на ремонт дорог Владивостока.

В настоящее время материалы дела переданы в правоохранительные органы.

11:35, 20.11.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → ФСБ и ФАС уличили Пушкарева в коррупции

Ирина 20.11.2015, 23:41

Интересно, почему только в 2015г.были сделаны вышеописанные выводы? Начиная с 2008г.весь город и без расследования говорил словами данного текста.

кузя 21.11.2015, 02:09

Гоните в шею Директора мупв дороги Владивостока и всю его команду. Кроме меня ((((

Вася 22.11.2015, 22:43

Этот хоть не ворует бюджетные деньги. А кто из его конкурентов сможет с такой длинной отсрочкой выполнять работы и предоставлять материалы?

жека 23.11.2015, 08:44

Вася, так ведь как раз и получается, что ворует. Хорошенькое дело — покупает сам у себя асфальт за бюджетные деньги, при этом без конкурса и по максимальной цене.

Анна 02.12.2015, 00:04

ФАС в Приморье ручное у ФСБ. Что фсб скажет, так управление ФАС и подмахивани. Сами и посчитать-то не могут экономику нифига... ФСБ все врагов ищут, на себя бы посмотрели. Всех бизнесменов по тюрьмам рассовали или из страны выдавили. Посмотрите вокруг. Нищета и пропагада на внешнего врага, который виноват во всех бедах страны...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100