Следить за лесными пожарами в Приморье будет японский спутник

В 2016 году краевая администрация совместно с институтом космических исследований РАН планирует запустить пилотный проект по региональному дистанционному мониторингу лесов.

По словам вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова, внедряемая система будет базироваться на анализе космических снимков, получаемых с японского геостационарного спутника Himawari-8. Космические снимки буду обновляться от 80 до 100 раз в сутки, что позволит получать актуальную информацию о состоянии приморских лесов. 

«Важным преимуществом данной системы является возможность прогнозировать распространение лесных пожаров. Она способна сообщить примерную скорость огня и вероятность достижения им близлежащих лесных массивов, населенных пунктов и объектов инфраструктуры в зависимости от рельефа местности и метеоусловий. Помимо этого, благодаря особому алгоритму распознания снимков со спутников, новая система позволяет оперативно выявлять незаконные рубки деревьев», — уточнил Вишняков.

Отметим, что в 2016 году в рамках борьбы с лесными пожарами, будет уделено внимание профилактическим мероприятиям, противопожарному обустройству лесов и оперативному заключению договоров по охране лесов от пожаров. В качестве субсидий регионам на приобретение лесопожарной техники предусмотрен 871 миллион рублей.

14:25, 01.12.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Следить за лесными пожарами в Приморье будет японский спутник

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100