C нового года размер пени за неуплату услуг ЖКХ вырастет в три раза

С 1 января в России вступит в силу Федеральный закон №307, значительно ужесточающий меры по борьбе с неплательщикам. Размер пеней увеличится почти в три раза, как и административные штрафы в случае нарушения введенного ограничения теплоэнергии.

Закон затронет все категории потребителей: население, юридические лица, управляющие компании, а также ТСЖ и ЖСК. Для каждой группы в ФЗ №307 прописаны свои условия. Энергетики начнут применять нововведения уже с нового года.

Для населения в предстоящем году будет действовать следующий порядок: за первый месяц просрочки пени начислять не будут, однако со второго месяца их размер составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (что соответствует действующим размерам), а вот с 91 дня просрочки пени вырастут в 2,5 раза до 1/130 ставки.

«Этот закон нацелен на борьбу именно со злостными неплательщиками, а не с теми, кто, к примеру, просто не успел оплатить долг. То есть добросовестные потребители, которые по каким-то причинам пропустили платеж, смогут с легкостью реабилитироваться. А вот те, кто не платит годами, прочувствуют на себе жесткость новых поправок. Мы надеемся, что новые нововведения наконец-то заставят должников дисциплинированнее относиться к оплате счетов за тепло и горячую воду», — говорит Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК».

Самые жесткие условия в ФЗ №307 — для юридических лиц. С первого дня, который следует за днем оплаты задолженности, они должны будут оплатить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а это равняется кредиту, взятому по ставке 23% годовых.

В отличие от юрлиц, управляющие организации с первого дня просрочки будут выплачивать пени по 1/300 ставки, со второго месяца ее размер вырастет только до 1/170, и только по прошествии трех месяцев ставка у этой категории возрастет до 1/130.

Более лояльные условия прописаны для ТСЖ, ЖСК или других кооперативов. Пени по ставке 1/300 они будут выплачивать со второго месяца просрочки, а если долг превысит три месяца, то размер пеней увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Еще одно важное нововведение — административная ответственность для руководителей предприятий-должников. Теперь на них будут налагаться штрафы в случае нарушения введенного ограничения теплоэнергии, невыполнения требования о введении самоограничения или прекращения подачи тепловой энергии, а также в случае недопуска представителей ресурсоснабжающей организации для введения ограничения или прекращения подачи теплоэнергии.

«Внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях — очень важный для нас момент. Раньше предприятия-должники игнорировали наши извещения и решения судов, а мы не могли фактически отключить такого потребителя, так как он нас не пускал в помещение или самостоятельно вновь подключался к системе ГВС. Для нас это был замкнутый круг и отсутствие оплат, но теперь поправки в закон предусматривают штрафы за подобные действия», — подчеркнул Валерий Червонный.

В преддверии вступления в силу нового закона энергетики настоятельно рекомендуют своим потребителям не накапливать неподъемные суммы, а оплатить все долги за отопление и горячее водоснабжение или заключить договор о реструктуризации до конца года. 

Также специалисты филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» советуют жителям Владивостока, Артема и Партизанка принимать участие в традиционной акции «В Новый год без долгов», это поможет не только рассчитаться с энергокомпанией, но и сэкономить. Согласно условиям акции потребителям, погасившим долг за тепло и горячую воду, а также оплатившим декабрьские начисления до конца декабря 2015 года, будут списаны пени.

Отметим, что на сегодняшний день долги потребителей перед филиалом «Приморская генерация» АО «ДГК», который является основным производителем тепловой- и электронергии в южном Приморье, составляют 1 миллиард 391 миллион рублей. Энергетики надеются, что новые поправки помогут в борьбе со злостными неплательщиками, а гигантская сумма долга уменьшится.

14:00, 03.12.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → C нового года размер пени за неуплату услуг ЖКХ вырастет в три раза

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100