Фонд Навального рассказал о связях семьи генпрокурора Чайки с преступным миром

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовал результаты расследования о бизнесе сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Представители ФБК нашли зарубежные активы бизнесменов, узнали об их связи с бандами Цапка и GTA и даже о рейдерских захватах. По мнению авторов расследования, бизнес семьи Чайки был построен в обход законов.

На странице, которая посвящена расследованию, сына генпрокурора Артема Чайку называют владельцем гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики. На ремонт гостиницы, закончившийся в 2014 году, было потрачено от 25 до 29 миллионов евро. На церемонии открытия Pomegranate после реконструкции был, в частности, министр культуры РФ Владимир Мединский.

Еще одним владельцем гостиницы, по утверждениям Навального, является Ольга Лопатина, бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина. Ольга Лопатина является совладелицей фирмы «Сахар Кубани» вместе с женами бандитов из Кущевки – Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза. Еще одной совладелицей ООО «Сахар Кубани» является Надежда Староверова, жена управляющего делами Генпрокуратуры Алексея Староверова, говорится в расследовании ФБК. Он был временно отстранен от своей должности в ноябре прошлого года, после того как в его подмосковном доме были обнаружены члены «банды GTA», совершавшей убийства на подмосковных дорогах.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка

Также ФБК удалось выяснить, что на полуострове Халкидики в Греции строится принадлежащая Артему Чайке вилла с видом на гору Афон. Ранее Юрий Чайка не раз рассказывал, что часто бывает на Афоне. Расположенную неподалеку виллу Ольги Лопатиной строила та же фирма, что и дом Чайки-младшего.

Сотрудники ФБК считают развод Лопатиной с мужем в 2011 году фиктивным, полагая, что замгенпрокурора просто не захотел декларировать недвижимость в Греции. Кроме того, Навальный нашел недвижимость Артема Чайки в Швейцарии – в 2014 году он приобрел дом, оценочная стоимость которого – 198 миллионов руб. Также Навальный утверждает, что деньгами Чаек в Швейцарии долгое время управляла фирма Мурата Хапсирокова, который сейчас является сенатором от Адыгеи. Его отец Назир Хапсироков с 1994 до 2000 год был управляющим делами Генпрокуратуры, а затем, до своей смерти в 2011 году, работал советником администрации президента.

Кроме того, в 1998 году Юрий Чайка получил участок на Рублевском шоссе. Через год он переписал землю на свою жену Елену Чайку, которая в декабре 2013 года переоформила ее на Артема Чайку. К 2008 году на участке был построен дом с бассейном и винным погребом. Дом не был указан в декларации Елены Чайки. Риэлторы оценили стоимость строительства минимум в 10 миллионов долларов.

С 1999 года Артем Чайка трижды пытался захватить контроль над Верхнеленским пароходством (ВЛРП), расположенным в Иркутской области. Прокурором Иркутска тогда была Альбина Ковалева, которую ФБК называет «подругой семьи Чаек». Прокуратура возбуждала уголовные дела против директоров ВЛРП после проверки, инициированной миноритарным акционером, который получал зарплату в фирме Артема Чайки. В 2002 году на внеочередном собрании акционеров старый менеджмент пароходства был заменен на новый.

В расследовании утверждается, что во главе двух из трех ремонтно-эксплуатационных баз, входящих в состав ВЛРП, оказалось ООО «Объединенное Верхне-Ленское Речное Пароходство». Компания зарегистрирована по тому же адресу, что и другие фирмы сына генпрокурора.

С 2003 года Артем Чайка и его партнеры продали 12 судов ВЛРП фирмам-фальшивкам. Через несколько лет Верхнеленское пароходство обанкротилось. Доходы, нажитые в результате махинаций, Артем Чайка перевел на швейцарские счета.

Артем Чайка

Артем Чайка

Также в начале 2011 года, отмечают члены ФБК в расследовании, новым владельцем Тыретского солерудника стало ООО «Восточно-сибирская торгово-промышленная компания» (ВСТПК). Директором солерудника стал Михаил Карамушка. Однако бенефициаром рудника, по данным ФБК, является Артем Чайка.

Воробьевское месторождение соли в Калужской области после недопущения сторонних участников конкурса в декабре 2013 года было продано ООО «Тыретский солерудник». Кроме него, в конкурсе участвовало только предприятие «Малоярославский солепромысел», на 99% принадлежащее Елизавете Березиной, имеющей разные деловые связи с Артемом и Игорем Чайками.

Второму сыну генпрокурора, Игорю Чайке, ФБК тоже уделил внимание. Политик указывает, что Игорь Чайка в свои 27 лет имеет «многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты». Вместе с братом они на особых условиях присваивают государственную собственность и наживаются на госзаказах.

В октябре 2015 года компании младшего сына генпрокурора Игоря Чайки владеют портфелем госзаказов на 318 млрд рублей. Из них 269 млрд рублей – контракты с РЖД. В партнерстве с казахским монополистом по производству шпал, владельцем компании «Магнетик» Дмитрием Гречаниченко Чайка учредил компанию «Т-индустрия», которая в 2014 г. приобрела у РЖД российского монополиста по производству шпал «Бетэлтранс». В активе последней и оказались долгосрочные контракты на поставку шпал РЖД до 2017 года.

Помимо производства шпал близкие к Чайке компании вывозят мусор из Восточного и Северного округов Москвы. Эти долгосрочные подряды составляют 42,67 млрд рублей. Также структуры Чайки занимаются сменой бордюров и дорожными работами в этих округах столицы, выиграв конкурс на 1,4 млрд руб., и готовятся к тендерам на работы по капитальному ремонту домов в Москве.

Игорь Чайка

Игорь Чайка

Предыдущие проекты Чайки – по производству обуви Dorf из китайских комплектующих и по выпуску блюд быстрого приготовления «Трапеза на пару» – оказались менее успешными и были закрыты через год-два после запуска. Также не удался Чайке и масштабный проект по строительству вокруг Москвы кольца парков: у подмосковных властей не нашлось на это финансирования.

Между тем, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле еще не ознакомились с расследованием ФБК о коррупции в семье генпрокурора. Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить генерального прокурора Юрия Чайку на внеочередной «правительственный час», пояснив, что его предложение связано с «порочащими публикациями» о семье генпрокурора.

Юристы Артема Чайки, сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки, начали готовить иски к Фонду борьбы с коррупцией. Лопатина, которую Навальный заподозрил в совместном бизнесе с бандой Цапков, заявила, что документы, на которые ссылается фонд оппозиционера, поддельные. 

Алексей Навальный уже откликнулся на слова Лопатиной. Он опубликовал видео, где предлагает убедиться во лжи бывшей жены прокурора. В греческом реестре сотрудник ФБК Георгий Албуров нашел дату рождения Лопатиной, и ввел ее и другие данные на сайте Федеральной налоговой службы. Паспортные данные Ольги Лопатиной, которая жила в одной квартире с Геннадием Борисовичем Лопатиным, можно, по словам Албурова, «нагуглить» в телефонной базе в интернете.

09:15, 03.12.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Фонд Навального рассказал о связях семьи генпрокурора Чайки с преступным миром

Андрей 04.12.2015, 03:03

ст. 210 УК РФ, осталось предъявить обвинение

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100