18 декабря Владивосток посетит Дмитрий Медведев

В пятницу, 18 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев прибудет во Владивосток с рабочей поездкой. Глава правительства проведет заседание комиссии по импортозамещению, где будут решаться принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения.

По информация газету «КоммерсантЪ», компании-участники крупных (дороже 10 миллиардов рублей) госинвестпроектов в ходе заседания отчитаются о том, какую импортную промышленную продукцию они намерены закупать. Таких инвестпроектов около 200, в них участвуют 4 500 крупных компаний, среди которых «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РЖД и другие. Проект постановления о контроле их закупок уже готов, но ведомства продолжают спор о форме участия в переводе таких закупок на российский рынок.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на заместителя главы Минпромторга Глеба Никитина, заказчики будут формировать перечни перспективной продукции, необходимой для реализации инвестпроектов, а комиссия сможет запрещать закупки импорта или как минимум требовать согласования их характеристик. В Минпромторге видят смысл этого механизма «в содействии развитию промышленного производства». Для этого ведомство готово широко участвовать в инжиниринговой деятельности компаний и анализировать планы ведомств еще на предпроектной стадии, предлагая проектировщикам опираться на то, что уже производится или может производиться в России. В ведомстве ссылаются на успехи пилота по реинжинирингу в нефтегазовой отрасли, который дал 15 процентов экономии при закупках одного вида изделий, и намерены создать фонд «Центр обратного инжиниринга», который займется разработкой и сертификацией, а «в случае запроса» нефтекомпаний будет «обеспечивать изготовление запрошенных запасных частей».

Такой подход вызывает критику Минэкономики и участников рынка: в министерстве опасаются, что инжиниринговые фирмы, готовящие проекты, и «обратный инжиниринг» от Минпромторга войдут в бесконечный цикл, затягивая сроки проектирования и увеличивая его стоимость.

Минпромторг, в свою очередь, возражает против решения, предложенного Минэкономики, — установления особенностей закупок для проектов в стадии реализации проектов.

Постановление, разрешающее этот спор, должно быть подписано Дмитрием Медведевым до 1 января. Планируется, что на заседании во Владивостоке должен быть решен принципиальный вопрос о регламенте отнесения товаров к продукции машиностроения. Именно в нем должно быть записано, как должен составляться перечень закупок и что должны делать компании в период проверки — продолжать работу или останавливать ее в ожидании согласования, и кто будет отвечать за замены.

11:55, 07.12.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → 18 декабря Владивосток посетит Дмитрий Медведев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100