«Диалог мясника с коровой»: российские бизнесмены предложили правительству уйти в отставку

В среду, 8 декабря, в ходе Московского экономического форума российский бизнесмен Дмитрий Потапенко обрушился с резкой критикой на российских чиновников. Предприниматель назвал экономическую политику властей «перепиливанием», а эмбарго — «переделом рынка присосавшимися к чиновникам компаниями».

Уроженец Москвы Потапенко занимался бизнесом с начала 1990-х, основав сеть магазинов электроники. В середине 2000-х он являлся управляющим сбытовой сети «Пятерочка», а с 2005 года является управляющим партнером компании Management Development Group Inc. Помимо этого являлся автором передач на Finam FM, «Сити ФМ», радиостанции КП.

Предприниматель, который в течение девяти лет работает на рынках Китая, Бельгии, Болгарии и Чехии, в частности, заявил, что об отсутствии внешних вызовов российской экономике. Он заявил, что четыре нокаутирующих удара по ней нанесли экономические власти РФ — это «преступное продэмбарго», «запретительные и запредельные ставки кредитования», указ об уничтожении санкционных продуктов, а также «налог Ротенберга» с большегрузов за проезд по федеральным трассам.

«Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека», — сказал Потапенко, указав на продолжающиеся незаконные налоговые проверки и продолжающиеся досудебные задержания предпринимателей.

«Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет — это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, а что у нас сегодня? Говядина или молоко? Очень хочется, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-е. Бандиты, конечно, были сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже», — заявил предприниматель.

На жесткую речь Потапенко попытался ответить первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев, который начал приводить, по его мнению, примеры недобросовестности украинского, немецкого и французского бизнеса. Однако дискуссия перетекла в сложности регистрации бизнеса в Европе и России. Потапенко настаивал, что открыть свой бизнес в России стоит в четыре раза дороже и значительно сложней из-за огромного количества бюрократических проволочек.

Гутенев также защитил сборы с большегрузов, которые действуют в разных странах. В ответ Потапенко указал, что речь идет о третьем сборе денег с логистической составляющей после транспортного налога и топливного акциза. «Если вы конкретно под конкретную контору перепиливаете всю экономику – мы это знаем», — завершил дискуссию бизнесмен.

С подобной разгромной речью выступил сосед Потапенко на форуме Павел Грудинин — директор ЗАО «Совхоз им. Ленина». В конечном итоге он предложил правительству РФ уйти в отставку.

15:00, 10.12.2015 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «Диалог мясника с коровой»: российские бизнесмены предложили правительству уйти в отставку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100