Во Владивостоке пара сапсанов облюбовала здание краевой администрации

Во Владивостоке здание краевой администрации, расположенное на улице Светланской, 22, облюбовала пара соколов-сапсанов. Хищные птицы сидят на крыше здания, откуда ведут охоту на голубей, собравшихся на центральной площади города.

По мнению специалистов Фонда «Коллективная программа по сохранению биологического разнообразия «Феникс», сапсаны выбрали «белый дом» не случайно — это очень подходящее многоэтажное здание, напоминающее птицам белую меловую скалу — излюбленное место для гнездования соколов. Сверху они могут смотреть на главную площадь и центр города, где собираются тысячи голубей — любимое лакомство сапсанов.

Во Владивостоке пара сапсанов облюбовала здание краевой администрации

Сапсан (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Способна развивать самую высокую скорость среди всех живых существ на планете — свыше 322 км/ч.

В 1960-х – 1970-х гг. сапсаны исчезли во многих районах Европы и Северной Америки из-за чрезмерного применения пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнения окружающей среды. Сапсаны занесены в Красные книги практически всех государств, на территории которых когда-то были распространены. Эти птицы включены и в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире. Только благодаря запрету на применение ДДТ и других ядохимикатов, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.

В Московской области сапсаны тоже исчезли в 1970-х годах. В 1996 году во Всероссийском научно-исследовательском институте охраны природы был создан питомник по разведению хищных птиц «Русский соколиный центр», который начал проводить работы по выращиванию и выпуску молодых сапсанов на Воробьёвых горах и в Сев. Бутове. За годы работы Центра в Москве наметился определенный прогресс в реализации данной программы. Так, сапсаны гнездятся на высотках Московского госуниверситета, расположенных на Воробьевых горах, а также на здании министерства иностранных дел на Смоленской-Сенной площади.

15:00, 12.02.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке пара сапсанов облюбовала здание краевой администрации

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100