Генпрокуратура РФ посчитала неконституционными взносы на капремонт

Генеральная прокуратура РФ направило в Конституционный суд отзыв, где говорится о частичной неконституционности сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как сообщает издание, отзывы министерств и ведомств были направлены в Конституционный суд из-за жалобы группы депутатов Госдумы в связи со сборами на капитальный ремонт. В документе, который представила Генпрокуратура, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.

Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ депутатов не поддержали. В Минюсте уверены, что обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, а потому не нарушает их конституционные права. Кроме того, ранее Верховный суд указывал, что обязанность производить капитальный ремонт лежит на собственниках, которые должны нести ответственность за принадлежащее им имущество, говорится в отзыве. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом, поскольку налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

С этой позицией согласен и Минфин: по его мнению, взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

Жилищный кодекс с 2012 года обязывает жильцов платить в фонд капитального ремонта домов. В разных регионах плата вводилась в разное время, москвичи стали платить взносы с июля 2015 года. В среднем по России ежемесячные платежи составляют около 6,5 рублей за квадратный метр. Новая строчка в едином платежном документе до сих пор вызывает много вопросов. Люди не понимают причины увеличения квартплаты и недоумевают на тему того — куда вообще пойдут эти деньги.

15:15, 20.02.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Генпрокуратура РФ посчитала неконституционными взносы на капремонт

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100