Борис Кубай: «Большая вода» грозит затопить Приморье

Начальник Примгидромета Борис Кубай предупредил приморцев о подтоплениях, связанных с весенним половодьем. По его словам, вскрытие рек в крае ожидается на 4–10 дней раньше обычного. Процесс вскрытия завершится к 10 апреля прохождением ледохода в нижнем течении реки Уссури на территории Хабаровского края и нижнем течении реки Бикин.

«При прохождении максимальных уровней половодья ожидается выход рек из берегов. В конце марта — начале апреля на реках Спасовка и Кулешовка — это Спасский район. В апреле — начале мая на реках Яковлевского, Черниговского, Чугуевского, Кировского и Дальнереченского районов. В среднем течении реки Уссури, в нижнем течении рек Малиновка и Бикин заторные явления затронут дополнительный подъем уровня воды до 1 метра. При выходе воды на пойму ожидается подтопление подворий на окраинах сел, дорог, которые построены в пойменной зоне», — сообщил Кубай.

Ведущий гидролог отдела гидрологических прогнозов Примгидромета Евгений Троценко отметил, что снегозапасы на территории края составили близкие к средним многолетним значениям и только в юго-западных районах Приморья — выше нормы до 40 процентов.

Борис Кубай также акцентировал внимание на подъеме уровня воды в озере Ханка. По его словам, подъемы и спады уровня воды там наблюдались в течение 70 лет, но в последние 10 лет идёт тренд на повышение уровня воды в озере.

«Такой продолжительности подъема уровня воды еще не было. Мы исследовали вопрос, от чего зависит подъем уровня воды в озере, и пришли к выводу, что главным фактором являются осадки, причем так называемые накопленные осадки — на протяжении нескольких лет, месяцев. Однако, начиная примерно с 2000 года, наметились расхождения в данных: при заданном количестве накопленных осадков уровень воды в озере выше с каждым годом. Тогда мы предположили, что в это же время в ситуацию включился дополнительный фактор. Выяснилось, что 2006 году на граничащей с Приморьем территории Китая был прокопан канал между рекой Мулинхэ и озером Малая Ханка. И если раньше вода из Мулинхэ уходила в реку Уссури, то сейчас она вся уходит в Малую Ханку, которая соединена с Большой Ханкой», — рассказал Кубай.

Кубай подчеркнул, что в данном вопросе необходимо работать с китайской стороной, чтобы на межправительственном уровне появилось соглашение об обмене информацией по реке Мулинхэ и по этому каналу. «Есть поручение Юрия Трутнева провести исследование о состоянии бассейна реки и представить свои рекомендации», — сообщил начальник Примгидромета.

14:15, 24.03.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Борис Кубай: «Большая вода» грозит затопить Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100