СМИ: «окружение Путина» вывело из России через сеть офшоров $2 млрд

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) оценил состояние президента России Владимира Путина в $2 млрд. Согласно докладу, опубликованному организацией, эти деньги перевели через офшорные компании люди «из близкого окружения» Путина. Значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы.

Доклад основан на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая, как утверждается, помогала клиентам в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и обходе различных санкций. В сделках участвовали фирмы Sandalwood Continental, International Media Overseas, Sonnette Overseas и Sunbarn. Все они зарегистрированы в офшорах и связаны с банком «Россия», который американские власти называли «личным банком для высокопоставленных российских чиновников», а также с близкими знакомыми Путина.

В 2015 году с немецкой газетой Suddeutsche Zeitung связался источник из панамской правовой фирмы Mossack Fonseca. Источник предоставил СМИ более 11,5 млн документов, изучив которые, журналисты обнаружили поток средств, связанный с предпринимателем Юрием Ковальчуком и музыкантом Сергеем Ролдугиным

По мнению авторов расследования, Сергей Ролдугин тайно получил контроль над КАМАЗом. В 2007 году компания «Тройка диалог» (крупный владелец акций КАМАЗа), принадлежащая Рубену Варданяну, передала офшору Avto Holdings Ltd права на ведение дел компании Avtoinvest Ltd, которая управляла акциями КАМАЗа. Avto Holdings Ltd получила права участвовать в собрании акционеров Avtoinvest, а также забирать 95 процентов дивидендов. По данным журналистов, Сергей Ролдугин владел 15 процентами Avto Holdings Ltd.

Одним из офшоров, связанных с Ролдугиным, является компания Sandalwood, которая в 2010 году одолжила принадлежащей Ковальчуку компании «Озон» $11.3 млн. «Озон», в свою очередь владеет горнолыжным курортом «Игора», где, по данным The Guardian, прошла свадьба бизнесмена Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которая, предположительно, является дочерью президента России.

Согласно документам Mossack Fonseca, бизнесмен Юрий Ковальчук вместе с банком «Россия» совершил перевод не менее $1 млрд в офшорную компанию Sandalwood Continental. Эти деньги поступили через несколько крупных кредитов от контролируемого государством Russian Commercial Bank (RCB), который расположен на Кипре, а также от других госбанков.

По словам авторов расследования, эти бумаги раскрывают масштабы «теневой экономики», в которой участвуют ведущие мировые политики, бизнесмены и «селебрити». Поиском и изучением документов больше года занимались члены ICIJ, Sueddeutsche Zeitung и десятков других изданий. Хотя имя Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, полученные данные показывают, что «друзья президента» заработали миллионы, утверждается в расследовании. Путь офшорной цепочки начинается в Панаме, идет через Россию, Швейцарию и заканчивается на Кипре.

Кроме Путина, ICIJ обнаружил 12 должностных лиц России, чьи семьи имели офшоры и счета за рубежом. По данным журналистов, у многих офшоры остались после введения запрета на их владение. В расследовании фигурируют фамилии четырех российских чиновников, включая министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина и вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат (по крайней мере, журналисты их не обнаружили), но офшорные компании были зарегистрированы на их родственников — сына Улюкаева Дмитрия и жену Пескова Татьяну Навку.

Панамская компания Малюшина был ликвидирован с трехнедельным опозданием после вступления в силу закона, запрещающего чиновникам владение офшорами, а Ликсутов формально ничего не нарушил, так как своевременно переписал все иностранные компанию на супругу Татьяну, с которой в итоге развелся.

Отдельно в расследовании описаны иностранные компании российских губернаторов, депутатов и сенаторов или их родственников. В частности, в материалах расследования упоминаются компании, предположительно связанные, с семьями главы Псковской области Андрея Турчака, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, депутатов-единороссов Виктора Звагельского, Михаила Слипенчука и Александра Бабакова и бывшего сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Присутствует в перечне и человек по имени Алексей Патрушев, которого «Новая газета» называет племянником секретаря Совбеза Николая Патрушева. Сам Алексей Патрушев, впрочем, госслужащим не является, и ограничения, связанные с зарубежными компаниями и счетами на него не распространяются, отмечают авторы. Наконец, в расследовании упоминается офшорная компания Дениса Зубова, сына заместителя министра внутренних дел Игоря Зубова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

— panamapapers.icij.org
— krug.novayagazeta.ru/

09:20, 04.04.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → СМИ: «окружение Путина» вывело из России через сеть офшоров $2 млрд

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100