Путин назвал Вашингтон заказчиком публикаций по «Панамским документам»

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал «Панамские документы». Он заявил, что их публикация это «попытка раскачать ситуацию изнутри». Путин считает, что заказчиком документов является Вашингтон.

Путин, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге, также рассказал о своей связи с российским музыкантом Сергеем Ролдугиным. «Вот есть какой-то друг господина президента России, он что-то там сделал, наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую. [...] Какую? Да никакой там нет», — сказал Путин, отметив, что сам он в «панамских документах» не фигурирует.

Путин заметил, что Ролдугин занимается предпринимательской деятельностью, «но не зарабатывает миллиарды долларов», отметив, что обратные утверждения — чушь. Президент заметил, что гордится дружбой с Ролдугиным, который, по его словам, тратил средства на музыкальные инструменты для России.

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовали расследование о международной сети офшоров, основанное на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. В «Панамских документах» утверждалось, что фирма Ролдугина, зарегистрированная в офшорной зоне, получала множество средств от российских компаний под видом неустоек за сорванные сделки либо крупных кредитов, которые прощались за $1. В публикации подчеркивалось, что Ролдугин – друг Путина, а через офшоры в общей сложности прошло около $2 млрд.

В документах также упоминаются данные о сделках и других мировых лидеров. Среди них — соответственно экс-президенты Египта​ и Ливии Хосни Мубарак и Муаммар Каддафи, президенты Сирии​ и Украины Башар Асад и Петр Порошенко, а также премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон. Последний на фоне многочисленных протестов в Рекьявике после публикации «панамских документов» подал в отставку.

По данным Bloomberg, США рассматривают возможность расширения санкций в отношении россиян, причастных к уклонению от уплаты налогов через офшорные зоны, к такому решению в Вашингтоне пришли после публикаций «Панамских документов».

23:55, 07.04.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Путин назвал Вашингтон заказчиком публикаций по «Панамским документам»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100