Дело о хищении парома «Георг Отс» направлено во Фрунзенский суд Владивостока

Прокурор Приморского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ООО «Техномарин» Сергея Гилева. Уголовное дело о хищении парома «Георг Отс» направлено во Фрунзенский суд Владивостока. Уголовные дела в отношении двух других фигурантов дела выделены в отдельное производство.

Про версии следствия, будучи руководителем ООО «Техномарин», Сергей Гилев вместе с иностранным гражданином оказал пособничество директору Краевого государственного унитарного предприятия «Госнедвижимость» в хищении вверенного тому имущества – судна «Георг Отс».

Теперь он обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, то есть содействие в совершении хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, путем предоставления информации и устранения препятствий).

В результате действий обвиняемых Приморскому краю был причинен ущерб на сумму 119 миллионов 240 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Уголовные дела в отношении двух других фигурантов дела, в том числе бывшего директора КГУП «Госнедвижимость», выделены в отдельное производство. Следственное подразделение УФСБ России по Приморскому краю принимает меры к их международному розыску.

С обвиняемым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Во исполнение условий соглашения Гилев перевел 5 миллионов рублей в счет погашения причиненного ущерба.

Напомним, судно «Георг Отс» в 2012 году было отремонтировано и модернизировано за счет средств бюджета Приморского края для использования в период проведения Саммита АТЭС в качестве гостиницы. В декабре 2012 года «Георг Отс» был передан в аренду ООО «Техноморин». В январе 2013 года данная компания заключила договор «суббербоут» с китайской фирмой, после чего теплоход ушел в КНР. В марте 2013 года «Георг Отс» отправился в китайский порт Чжоушань на судоверфь Asia Pacific Dockyard, где его распили на металл.

В марте 2014 года вице-губернатор Приморья Александр Лось сообщил, что лица, виновные в исчезновении теплохода «Георг Отс», установлены.

Морской автопассажирский паром «Георг ОТС» был спущен на воду 10 ноября 1979 года на верфи Сточня Щецинская в Польше. С 1980 по 2000 год паром обслуживал маршрут Таллин — Хельсинки. В 1986 году судно использовалось для поездки Горбачева на встречу с Рейганом в Рейкьявик. В 2002 году паром был продан России и обслуживал маршрут Балтийск (Калининград) — Санкт-Петербург. С 2010 года эксплуатировался на Дальнем Востоке. Водоизмещение судна – 10 025 тонн, длина – 134 метра, ширина – 21 метр, высота – 7,5 метра, скорость хода – 18,9 узла, пассажировместимость – 600 человек, 150 автомобилей. Название судно получило в честь Георга Отса — советского оперного и эстрадного певца.

10:35, 08.04.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дело о хищении парома «Георг Отс» направлено во Фрунзенский суд Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100