Как получить «дальневосточный гектар»: пошаговая инструкция

Президент России Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре», который позволяет любому гражданину бесплатно получить землю на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, с 1 июня в девяти пилотных муниципальных образованиях регионов Дальнего Востока начинается бесплатное предоставление земельных участков. «Бесплатные гектары» можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

Для выдачи гражданам земельных участков запущена специальная информационная система НаДальнийВосток.РФ. На этом портале каждый житель страны сможет самостоятельно в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли.

Чтобы получить в собственность гектар, необходимо выполнить семь шагов:

Первый шаг. Авторизация пользователя в системе.

Зайти на сайт можно при помощи единого портала госуслуг, для этого необходимы СНИЛС и номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

Второй шаг. Выбор земельного участка с помощью Публичной кадастровой карты.

Площадь предоставляемого участка не может превышать один гектар на одного человека. Не предоставляются земли, ограниченные в хозяйственном обороте в соответствии с действующим законодательством (особо охраняемые природные территории, земли обороны и безопасности, земли для государственных нужд и другие).

Третий шаг. Формирование и подача заявления на предоставление земельного участка.

Для предварительного согласования предоставления земельного участка необходимо заполнить заявление и приложить ряд документов:

  • документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и предусмотренные перечнем, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением документов, которые должны быть представлены в уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия;
  • схема расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок (схема должна быть создана в процессе выполнения шага 1);
  • проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков в случае, если подано заявление о предварительном согласовании предоставления лесного участка;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка обращается представитель заявителя.

В течение 10 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган возвращает заявление заявителю, если оно не соответствует требованиям или к заявлению не приложены необходимые документы, причины возврата указываются.

В срок не более чем 30 дней со дня поступления заявления уполномоченный орган рассматривает поступившее заявление и принимает решение о предварительном согласовании или при наличии оснований решение об отказе в предварительном согласовании и направляет принятое решение заявителю.

В личном кабинете заявителя можно будет проследить, как продвигается заявление – сколько дней осталось ждать, сколько шагов пройдено, сколько впереди, кто отвечает за текущий этап со стороны органов власти.

Четвертый шаг. Заключение договора безвозмездного пользования.

Земельный участок предоставляется сроком на пять лет, по истечении которых гражданин может оформить его в аренду или собственность.

Пятый шаг. Выбор вида разрешенного использования.

Землю можно получить для любых целей, не запрещенных законами РФ, например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства, занятия предпринимательством.

Шестой шаг. Декларирование освоения земельного участка.

Если гражданин в течение пяти лет освоил участок, он автоматически переходит ему в собственность.

Седьмой шаг. Оформление прав собственности на земельный участок.

Согласно законопроекту, участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, её — изымут.

При помощи «дальневосточных гектаров» власти планируют привлечь внимание и ресурсы граждан к освоению территорий Дальнего Востока. По данным ВЦИОМ, проект вызвал большой интерес среди россиян: каждый пятый житель страны в возрасте от 18 до 24 лет допускает участие в программе и последующий переезд в дальневосточные регионы, а 61 процент опрошенных дальневосточников считают, что инициатива повысит уровень жизни в регионе.

Отметим, что накануне Владимир Путин призвал Министерство по развитию Дальнего Востока при выделении гражданам гектаров в регионе отталкиваться от наличия «хотя бы какой-то инфраструктуры».

13:55, 05.05.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Как получить «дальневосточный гектар»: пошаговая инструкция

Деревянко Оксана Анатольевна 19.02.2017, 11:48

Отличная программа.Хотелось бы участок в раздольном или коряках.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100