Передвигаться боком, пройти «ворота», бросать шары и стрелять, определить цвет буев, искать источники звука...

Сегодня в городе Сан-Диего (США) на базе национального Центра космических и военно-морских систем начался международный турнир RoboSub-2016 — самые масштабные студенческие соревнования по подводной робототехнике.

В неофициальном чемпионате мира выступают 48 команд из сильнейших технических вузов России, Японии, США, Канады, Китая, Сингапура, Индии, Таиланда, Бразилии, Польши и Турции.

ДВФУ на RoboSub-2016 представляют опытные участники подобных турниров – магистранты и аспиранты Инженерной школы и Школы естественных наук Антон Толстоногов, Максим Спорышев, Роман Бабаев, Сергей Кулик. В качестве наставника команды на соревнования отправился доцент вуза Александр Павин, а общее научное руководство осуществляет заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы, профессор Александр Щербатюк.

В Сан-Диего ДВФУ представит модернизированную версию подводного аппарата весом около 30 килограммов, который на RoboSub-2015 уже принес команде призовое место. По словам Антона Толстоногова, внешне аппарат не изменился, но разработчики усовершенствовали в нем главное – поставили новое программное обеспечение, благодаря которому робот выполняет необходимые действия самостоятельно, без связи с людьми. 

Под водой ему предстоит найти и пройти через «ворота», с помощью видеозрения определить цвета буев в толще воды, также он должен уметь передвигаться боком, бросать шары и стрелять с помощью пневматики «ракетами» в заданную мишень. Особый акцент в этом году организаторы сделали на гидроакустические способности аппаратов и добавили задания по поиску «пингеров» (источников звука).

В программу RoboSub-2016 включены презентация разработок молодых ученых, тренировочные и квалификационные заплывы с выполнением заданных «миссий». Полуфинальные туры пройдут 29 и 30 июля, а лучшие команды разыграют призовые места в финале, который состоится в заключительный день соревнований.

Подводная робототехника – приоритетное направление Дальневосточного федерального университета в рамках Программы развития и Программы повышения конкурентоспособности по Проекту 5-100. 

В 2013 году студенты ДВФУ с автономным роботом выиграли открытый чемпионат Азии, а в 2015 и 2016 году принесли России «серебро». 
Во всемирном турнире RoboSub университет участвует с 2012 года и ежегодно входит в число призеров. В классе телеуправляемых аппаратов студенты дважды становились абсолютными чемпионами мира.

Турнир RoboSub-2016 завершится 31 июля.

20:09, 25.07.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Передвигаться боком, пройти «ворота», бросать шары и стрелять, определить цвет буев, искать источники звука...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100