«С ума сошли, что ли? » — семь цифр, которые удивили Путина

На прошлой неделе президент Путин заинтересовался одной удивительной цифрой. На совещании он попросил «серьезных людей в очках» подумать о том, как заставить 30 млн россиян – чуть меньше половинытрудоспособного населения – выйти из «гаражной экономики», то есть начать платить налоги.

">

Российский президент, как известно, довольно скуп на эмоции при обсуждении дел политики и экономики. В то же время Путин не лишен известного любопытства: благодаря публичному вниманию, которое он уделяет конкретным цифрам (либо динамике их изменений), мы получаем хоть какую-то возможность понять глубину представлений хозяина Кремля об экономике и происходящих в ней процессах. 

Что в них кажется ему естественным, а что нет, что видится логичным, а что странным, где и что, по его мнению, можно изменить к лучшему, а главное – как? Вот некоторые цифры, которые вызвали у Путина заметную эмоциональную реакцию.

1. 10%-ное подорожание бензина при 35%-ном падении нефтяных цен 

«Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы, – заявил Путин на совещании с министрами в конце 2014 года. – Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%».

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Действительно ли такой «противоестественный» процесс озадачил президента, остается загадкой. Ведь за несколько лет до этого – в ходе прямой линии 2008 года – Путин сам же все разъяснил гражданам: «Мы в период высоких цен на нефть значительную часть сверхдоходов нефтяных компаний через налоги и таможенные пошлины изымали в бюджет» и формировали за счет них резервы, которые «позволяют строить планы по мягкому выходу из кризиса миллионов граждан страны». 

Еще он откровенно добавил: «Нефтяные компании терпят убытки из-за падения мировых цен и остающихся высокими налогов. Они пытаются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя, это правда». Вот и государство тоже за счет «людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машины и покупать бензин, изымает доходы в бюджет и перераспределяет в пользу тех, кто остро нуждается, – безработных, инвалидов, пенсионеров, военнослужащих».

2. 225%-ный рост тарифов на услуги ЖКХ

«А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах – на двести с лишним процентов [рост коммунальных платежей]. С ума сошли, что ли? » – возмутился Путин, зимой 2013 года проводя совещание с участием главы Минрегиона Игоря Слюняева и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Подход к тарификации и графику платежей, разумеется, был признан в корне неверным, а сами проценты повышения – издевательством над здравым смыслом. Между тем, как отмечали авторы независимого экспертного доклада «Коммунальные тарифы, Путин и “Газпром”», на уровень платежей в стране критически влияет газ – в общей структуре тарифа ЖКХ (вместе с жилищными платежами) он составляет 30%. 

«Газпром» к тому же не только добывает три четверти газа в стране, но и является, «по сути, гигантской коммунальной компанией» (с учетом доли в крупных генерирующих компаниях, производящих электроэнергию, горячую воду и тепло). При этом цена на газ устанавливается федеральным правительством. 

А в 2007 году «правительство Путина приняло решение об ускоренном росте цен на газ для российских потребителей и выпустило по этому поводу постановление N333», целью которого было довести цену на газ на внутрироссийском рынке до международной. Задача успешно выполнена – свежие счета это косвенно подтверждают.

3. 23,3% – снижение импорта из Марокко 

Эта африканская страна, прямо скажем, – не самый важный внешнеторговый партнер России. По итогам прошлого года Марокко занимало долю 0,2% в российской внешней торговле (что соответствует 60-му месту с оборотом $1 млрд). Однако Путин на мартовской встрече с марокканским королем Мухаммедом VI в Кремле высказал недоумение: «Не понимаю, почему упали поставки марокканских фруктов: апельсинов, ананасов в Россию, тем более что у нас есть определенные ограничения на поставку подобных продуктов из стран Евросоюза».

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Действительно, на заре санкций и контрсанкций 2014 года Марокко позиционировалось российскими чиновниками как запасной аэродром: «Марокко располагает значительным потенциалом в плане импортозамещения сельскохозяйственной продукции и товаров, попавших в санкционный список Российской Федерации», – говорилось в материалах Минэкономразвития. 

Чего, по-видимому, не учли чиновники, так это цены. Например, как следует из оперативного мониторинга экономической ситуации в России, подготовленного РАНХиГС, Институтом экономической политики им. Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, марокканские помидоры, в экспорте которых сами марокканцы считалиРоссию вторым по значимости направлением, оказались на 47% дороже, чем турецкие, временно попавшие под запрет в результате памятного решения Владимира Путина. 

Если уж говорить конкретно про апельсины, то в России, согласно данным Росстата, цена на них увеличилась на 57,4% за один только год (с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года). Выше цена – ниже спрос.

4. 20 млрд рублей госзаказа на российский софт 

Президента Путина явно впечатлила эта цифра. На совещании с членами правительства в конце марта у него состоялся следующий диалог с министром связи Николаем Никифоровым:

В.Путин: До 7 млрд долларов экспортируем. А внутри страны сколько продаем?
Н.Никифоров: То, что касается госзаказчиков, – около 20 млрд рублей.
В.Путин: Ну вот!

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Новость для президента как будто стала сюрпризом. Но почему это так, понять сложно. Один из наиболее активных IT-лоббистов в стране Валентин Макаров (глава ассоциации «Руссофт») в интервью Slon Magazine говорил, что не раз убеждал Путина развивать индустрию высоких технологий на уровне национальной идеи – «лично рассказывал ему идеологию национальной идеи в 2006 году и в 2012-м. 

В 2012-м он на волне выборов все поддержал и, естественно, потом забыл». Тем не менее о чем-то таком вспомнили в ходе кампании по импортозамещению. Минэкономразвития уже предлагает запретить использование иностранного ПО в органах государственной власти. А еще потенциал дополнительных продаж увеличивают отечественные законы – все более и более радикальные. Вот, допустим,  другой диалог, состоявшийся у президента на прошлой неделе с тем же министром при обсуждении последствий «закона Яровой» для отрасли:

В.Путин: Это надо сделать оперативно, надо загружать свои предприятия [заказами на выпуск оборудования хранения данных], тем более хороший, гарантированный заказ.
Н.Никифоров: Будет сделано.

5. 25%-ный рост тарифов РЖД. Тема обсуждалась в начале прошлого года в связи со скандальной отменой сотен региональных электричек (решениемПутина убыточные для РЖД маршруты восстановили). Президента удивил не сам факт хронических убытков госкомпании, не вопрос эффективности ее менеджмента, а скорее частная логика тарификации. 

«Убытки РАО “РЖД” растут, это понятно, – заявил Путин, – потому что вовремя решения не принимались. Я совсем не настаиваю на том, чтобы с 25 опять спустились до одного процента, но прыгать с одного процента до 25 – тоже какое‑то странное решение. Был процент, стало 25. А нельзя было спокойно, постепенно, своевременно все это делать? »

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Интересно, что суровая реплика президента была адресована вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а не Владимиру Якунину, в то время главе РЖД, которого даже не было на совещании в Ново-Огареве. 

Возможно, в это время старый знакомый президента даже не занимался делами компании, а изучал учебный план в роли завкафедрой государственной политики МГУ или руководил Центром научного обоснования и реализации мегапроекта «Интегральная Евразийская транспортная система». Вот только персональные результаты работы Якунина, как и его доходы, никогда не вызывали удивления у президента – по крайней мере публичного.

6. 35%-ные входные бонусы (которые поставщики прежде платили магазинам за место на полке)

Здесь, правда, Путина больше поразил не сам размер поборов, а неожиданное, с его точки зрения, объяснение практики владельцем одной из крупнейших розничных сетей «Магнит»: «Бонусы придумали не мы, а поставщики [которые говорят]: мы хотим, чтобы нашей продукции столько-то было на полке, – вот мы вам за это заплатим».

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Интерес президента к столь узкому отраслевому вопросу закономерен: цены на продукты, продовольственная инфляция – все это очень волнует население. «Путин выразил недоумение по поводу изложенной [Сергеем]Галицким версии появления входных бонусов, с которыми связан неиссякаемый поток публичных жалоб на сети со стороны поставщиков», – описывало реакцию президента РИА «Новости». «То, что бонусы придумали поставщики, – это неожиданно», – признался Путин.

7. 25 млн современных рабочих мест 

Тут следует оговориться: непосредственной реакции Путина на эту цифру – воскликнул ли он «Хорошая мысль! » или что-нибудь в этом духе – мы, к сожалению, не знаем. Но мы знаем, что идея принадлежала главе Strategy Partners Александру Идрисову, а в администрацию президента и в дальнейшем на стол Путину попала через ассоциацию «Деловая Россия». 

«И что вы думаете: президент взял и подписал указ. Мы были счастливы», – рассказывал обозревателю Slon Magazine сам Идрисов. И не просто подписал: сразу после переизбрания Путин в мае 2012 года распорядился создать 25 млн модернизированных рабочих мест в течение ближайших шести лет – то есть к 2018 году. «Реализация программы уже находится на марше», – докладывал Путин год спустя.

ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ. Летом 2016-го о красивой цифре уже почти никто не вспоминает. В прошлом году росла не занятость, а официальная безработица (достигнув уровня 5,8% экономически активного населения, или 4,4 млн человек, по данным Росстата). Поменялись и приоритеты президента – теперь задача не модернизировать рынок труда (а вместе с ним экономику), а получить хоть какой-то доход в кризисный дефицитный бюджет с теневой его части. См. цифру выше – 30 млн россиян.

Евгений Карасюк,  World Krisis

07:11, 25.07.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «С ума сошли, что ли? » — семь цифр, которые удивили Путина

read this post here 10.03.2020, 05:06

I simply want to mention I am very new to blogging and site-building and really savored you're page. More than likely I’m planning to bookmark your website . You surely come with fabulous articles and reviews. Thank you for sharing with us your web site.

Web hosting 13.03.2020, 08:57

This excellent website certainly has all the information I needed concerning this subject and didn’t know who to ask.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100