«Больше всего хочу выйти замуж за русского»: зачем иностранцы едут учиться во Владивосток

Они уже привыкли есть борщ, убирать снег лопатой и ждать опаздывающих на встречи местных. Студенты из Китая, Индонезии, Нигерии и Вьетнама рассказали порталу DV.land об учебе и жизни в Приморье.

За иностранных студентов борется весь мир: они приносят деньги в бюджет и повышают имидж любого вуза. В прошлом учебном году число иностранцев в российских вузах превысило 221 тысячу человек. Как и раньше, больше всего приезжают в Россию из стран СНГ и Балтии. Но много и молодых людей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона - 31 700 человек.

Из-за снижения курса рубля иностранцам выгодно учиться в России: в пересчете на доллары их расходы сокращаются. Если не снимать квартиру, а жить в общежитии, на месяц может хватить 20 тысяч рублей.

На вопросы портала DV.land о том, ради чего они приехали во Владивосток и как себя здесь чувствуют, ответили некоторые иностранные студенты.

Цзяо Цзыи, 20 лет, КНР:

Сложно ли мне во Владивостоке жить? Иногда. Тут очень много китайцев, и русские нас не очень любят. Они думают, что мы богатые и все скупаем, поэтому не уважают нас. Я чувствую это, когда покупаю что-то в местных магазинах. Продавцы на меня так смотрят… Хочу сказать: мы — просто студенты, не надо так к нам относиться.

Если говорить о разнице в кухнях… Да, вначале было очень сложно! Но я за год привыкла к вашей еде. Русская еда пресная, по мне, вся столовая в ДВФУ заставлена одинаковой едой. А в Китае очень много разной еды: и соленое, и сладкое, и кислое. Хотя я очень люблю ваш борщ и мясо с грибами и помидорами под майонезом.
Но есть то, что мне очень нравится в жизни во Владивостоке, - это хорошие люди и природа. У многих местных жителей хороший характер. Например, машина моей подруги однажды сломалась, какой-то водитель увидел, что произошло, и помог.

Второй важный момент - природа, ландшафт. После учебы я почти всегда иду гулять или кататься на велосипеде по острову Русскому. Там море, лес, якоря - так необычно. Доезжаю до пляжа, смотрю на море, думаю о своей жизни. Иногда вечером езжу во Владивосток. Мне очень нравятся красивые виды. А ведь Китае все люди мечтают об этом: на моей родине не так уж много красивых мест, зато очень много людей.
Я вам признаюсь: хочу остаться в России. Во Владивостоке лучше, чем в китайских городах. Тут прикольная природа, добрые люди, да и сам город очень мне нравится. После того, как закончу свою специальность — «торговое дело», буду пытаться делать тут бизнес.

Больше всего я хочу выйти замуж за русского, завести здесь семью. Почему не с китайцем? Русские мужчины в жизни умеют делать много дел: например, где-то сломался кран или шкаф, и я думаю, что русский лучше с этим разберётся, чем китаец. 

Мои китайские ровесники только тратят деньги, они не думают, как их заработать. А в России даже девушки в моем возрасте об этом задумываются. Китайцы тоже поддерживают своих жён, но они не такие уверенные и целеустремлённые, как русские.

Андре Павира, 19 лет, Индонезия:

Почему я сюда приехал? Я поступал в Россию на стипендию моего государства. Когда так делаешь, можешь выбирать несколько вузов. Я указывал МГУ, СПБГУ, Томский университет и другие вузы — я раньше не знал о Владивостоке. И вот наступил день, когда моё посольство сказало мне: «Андре, ты будешь учиться во Владивостоке! » И я такой: «Да-а-а-а! А где это — Владивосток? »

Конечно, я пока не освоился здесь. Люди в Индонезии думают, что Россия такая, как раньше — СССР. Но, когда я прочитал в интернете об АТЭС и о том, что мой президент уже был здесь… В принципе, город мне понравился. Он спокойный. Еще у ДВФУ очень большой кампус, функциональный. 
Хотя бывают и неприятные ситуации. Как-то я был в городе. Местные спросили меня: «Откуда ты? » — «Из Индонезии». И они не знали, где эта страна. Они думали, что я из Индии или Турции. Я им объяснил, где это. «О! Да, да, я знаю Бали! ». 

Так как же вы не знали, что такое Индонезия, если знаете, где Бали! И таких людей — 80 процентов во всем Владивостоке...

08:21, 28.07.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → «Больше всего хочу выйти замуж за русского»: зачем иностранцы едут учиться во Владивосток

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100