Правительство РФ: Дальневосточного коэффициента пенсионерам не будет

В связи с участившимися случаями обращений пенсионеров г. Партизанска о недостаточном денежном обеспечении  депутаты – коммунисты Думы города обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с заявлением о повышении размера пенсий приморским  пенсионерам хотя бы в виде дальневосточного коэффициента, который ранее им начислялся.

И вот какой пространный ответ был ими получен от заместителя министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудова: 

«Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрев Ваше обращение по вопросу недостаточного уровня пенсионного обеспечения граждан г. Партизанска Приморского края, сообщает.

В настоящее время в Российской Федерации сформирована система обязательного пенсионного страхования, которая гарантирует ее участникам возможность реализации пенсионных прав приобретенных в рамках данной системы.

Пенсионное обеспечение населения будет совершенствоваться в рамках, определенных Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2524-р (далее — Стратегия).

Реализация Стратегии позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости. Пенсионная система предоставляет возможность гражданам выбирать наиболее приемлемые для них правила исчисления размера пенсии.

Согласно Стратегии основными целями развития пенсионной системы являются:
гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения на уровне 2,5 — 3 прожиточных минимумов пенсионера до 2030 года;

долгосрочная финансовая устойчивость пенсионной системы;

поддержание приемлемого уровня страховой нагрузки работодателей. С 1 января 2015 основания возникновения и порядок реализации прав граждан на страховую пенсию устанавливаются Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее -Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ), который основан на страховых принципах, при этом обеспечивает преемственность правового регулирования пенсионных правоотношений, а также сохраняет льготы, предусмотренные ранее действовавшим пенсионным законодательством.

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета пенсий трансформировалась в страховую пенсию и накопительную пенсию. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (аналог фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, размер фиксированной выплаты с 1 февраля 2016 года установлен в сумме, равной – 4 558,93 руб.).

В соответствии с действующим законодательством на размер страховой пенсии влияют:

—   размер   заработной   платы   застрахованного   лица   (гражданин, работающий по трудовому договору);

—   длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый  год  трудовой  деятельности  будет  начисляться  определенное количество пенсионных коэффициентов;

—   возраст обращения за назначением страховой пенсии по старости: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения    общеустановленного    пенсионного    возраста    (мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет) до обращения за назначением пенсии.

Следовательно, для граждан, принявших решение работать после достижения пенсионного возраста и отсрочить назначение пенсии предусмотрено ее установление в более высоком размере за счет специального порядка перерасчета пенсионных прав, а в отношении лиц, уже находящихся на пенсии, предусмотрена возможность их отказа от получения назначенной пенсии (на определенный срок) также с целью увеличения ее размера.
Страховая пенсия по старости назначается гражданам при соблюдении трех условий (статья 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ):

—     достижение общеустановленного пенсионного возраста.

—    наличие не менее 15 лет страхового стажа. Повышение требований к стажу будет происходить постепенно: в 2016 году он составляет 7 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится до 15 лет.

необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Требование по наличию 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов также будет вводиться постепенно: в 2016 году — 9,0 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины.
Согласно положениям статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ фиксированная выплата к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При этом отмечается, что повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии (на соответствующий районный коэффициент) лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, является по сути возмещением дополнительных материальных и физиологических затрат, связанных с проживанием лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, условия проживания в которых являются экстремальными и существенно отличаются, в том числе, от условий проживания в районах с тяжелыми климатическими условиями.

С точки зрения социального (пенсионного) страхования, размер страховой пенсии концептуально зависит от объема уплаченных страховых взносов. Страховая пенсия — это ежемесячная денежная выплата участникам системы обязательного пенсионного страхования при наступлении нетрудоспособности по старости или инвалидности. Формирование страховой пенсии происходит за счет страховых взносов, которые работодатели уплачивают в периоды трудовой деятельности своих работников.
Обеспечить эквивалентность и адекватность пенсионных обязательств пенсионным правам при увеличении в пенсионной системе выплат, не относящимся к страховым рискам и не обеспеченных уплатой взносов невозможно.

Рассматриваемое предложение об установлении районных коэффициентов к пенсии лицам, проживающим в районах Дальнего Востока, не относящихся к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не входит в страховые риски и не обеспечивается уплатой страховых взносов.

В условиях складывающихся напряженных параметров федерального бюджета, а также бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации данный подход в полной мере не соответствует концепции обязательного пенсионного страхования и не может быть поддержан.

В настоящее время с учетом среднего размера страховой пенсии 12 656 руб. объем финансирования страховых пенсий составляет более 6 триллионов рублей (7,3% ВВП) из них средства федерального бюджета более 2 триллионов рублей (2,5 % ВВП).
В случае установления предлагаемых районных коэффициентов нагрузка на соответствующие бюджеты возрастет в несколько раз. Повышение уровня материального обеспечения таких получателей пенсий должно осуществляться за счет мер социальной поддержки минуя систему обязательного пенсионного страхования

При этом, повышение материального уровня пенсионеров, проживающих в Приморском крае возможно, например, путем включения определенных мер социальной поддержки указанным гражданам в Государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. №308.

Кроме того сообщается, что Федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрены федеральная и региональные социальные доплаты к пенсии до размера прожиточного минимума пенсионера, установленного в Российской Федерации или в субъектах Российской Федерации, в случае если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства или по месту пребывания пенсионера.

Одновременно отмечается, что согласно подпункту 24 части второй статьи 26.3. Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий населения, включая граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей, имеющих детей, малоимущих граждан, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Также, статьей 26.3-1. указанного Федерального закона предусмотрено, что органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан».

Вот такую лекцию прочитал зам.министра полумиллиону пенсионеров Приморья. И действительно, по форме он ответил, может быть, правильно, но по существу — ответил издевательски. Однажды, забрав дальневосточной коэффициент у приморских пенсионеров, правительство где-то заткнуло дыру в бюджете. А теперь чем можно удержать  людей на Дальнем Востоке? Зарплаты невысокие, пенсии смешные, тарифы на «коммуналку»  заоблачные, цены на продукты и товары первой необходимости высокие в сравнении с  западными регионами России. Может быть, кто-то там, в правительстве, умышленно выстраивает такую социально-экономическую политику в отношении дальневосточников, чтобы  они сами освободили обширные и богатейшие территории этого региона?   

Тогда зачем нам такое правительство? Пенсионеры, в своё время построившие Великую империю – СССР, которую с таким успехом разворовала новая власть, стали этой власти не нужны?  

Владимир Вильчинский,
депутат Думы Партизанского городского округа, «Время перемен».

08:08, 31.07.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Правительство РФ: Дальневосточного коэффициента пенсионерам не будет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100