То беда, что со двора нейдёт

По признанию правительства, бедных в стране более 22 000 000

Выношу на обсуждение идею: разработать Национальную программу социального развития: явно долгосрочную, видимо,10-летнюю.

Что подтолкнуло? Реплики – отрезвляющие! — Президента В...В. Путина на первом заседании Совета по стратегическому развитию (июль 2016): «Не морочить людям головы... Надо максимально четко и ясно сказать обществу, чего мы хотим... По каждому направлению развития следует сформулировать и запустить приоритетные проекты...»

Этот державный наказ воссоединился с моими тревогами публициста, что взбудоражены тяжкими последствиями для бедных людей жестокого кризиса... Помочь бы власти и политпартиям обогатить их усилия совершенствованием социальной политики!

Для чего Программа? Неминуемо ответить: заверить бедных, сирых и страдающих, что никто не отменял наиглавную заповедь Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Для кого Программа? Ответ прост: для всех, кто унижен, а им счёт в устрашающих воображение числах: кроме 22.000.000 бедных, 15.000.000 инвалидов, 4.400.000 безработных (если считать по международной методике) и почти 900 тысяч сирот. А сколько матерей-одиночек и вдов! Для тех, кто страдает в прямом смысле этого злодеянного слова от двух бед. Это цены на продовольствие. Они только в пошлом году вспучились на 20%. Это более 50% больных были приговорены к платным услугам в стационаре, 30% — за лечение в амбулаториях-поликлиниках и 65% итогом посещения стоматологов. А неподъемные для пенсионеров и бедняков цены лекарства! А каково тем, кто вымаливает средства для лечения за рубежом при отсутствии такового на родине. А положение студентов из бедных семей (стипендия около 13% от прожиточного уровня). А сколько человек всё еще мучаются в убогом (ветхом) жилье. А бомжи, алкоголики, наркоманы и обитатели тюрем и лагерей, но и они соотечественники.

Есть и некое обобщение: по уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире!

То-то же предупреждает В. Зорькин, председатель Конституционного суда в своей статье «Экономика и право...»:«Проблема вопиющего экономического неравенства граждан. Одним из его исчисляемых показателей является т.н. децильный коэффициент («дециль») – отношение совокупных доходов 10% наиболее обеспеченного населения к совокупным доходам 10% самых малообеспеченных. Мировая история показывает, что превышение дециля уровня 10 нередко приводит государства к масштабной социальной, политической и экономической нестабильности. Он в сегодняшней России, по данным Росстата, в кризисе вырос с 15 до 17 и продолжает расти». Была в статье и такая фраза: «Нет сомнений в том, что проявлять терпение и ждать мы не можем и не должны».

Я узнал, что статистика на основе изложенных мною выше данных всего двух последних лет жизни бедняков, стали теперь у социологов показателями последствий. И вот кое-что из их вердикта: 
плохое питание; 
жизнь в долгах; 
плохое качество жилья;
низкая доступность медицинского обслуживания и лекарств; 
невозможность получить хорошее образование, включая дополнительные занятия для детей; 
невозможность проведения достойного досуга, отпуска; 
неравенство качества жизни своих детей и иных; 
низкая доступность культурной жизни;
неинтересная работа; 
невозможность участвовать в общественной жизни.

Что же делать? Ответ неминуем: поддержать инициативы нынешнего президента, чтобы остановить вползающее истощение телесное и оскудение духовное.

И в самом деле, разве можно спокойно жить, зная сколько сограждан всего-то существуют? Вспомнилось: начальник пункта помощи бомжам чего-то вдруг полюбопытствовал у пожилой уборщицы: «Мать, стаж какой? ». Выслушал и подивился: «А не обрыдло? » «Еще как...» «А что держит-то? » «А у меня пенсия мала и ихнего брата жалко». «Неужто уважашь? » «А за что уважать? Не за что… Просто жалею». 

Вспомнилось, какую молитву сочинил Гоголь: «Господи! Спаси и помилуй бедных людей. Умилосердуйся, Создатель, и яви руку Свою над ними... Господи, спаси нас. Господи, спаси бедных людей Твоих».

С какими задачами Программа? И этот ответ прост. Чтобы в ходе её разработки в условиях бурно изменчивой экономической погоды наконец-то «проинвентаризировать» КПД того, что обусловлено уже имеющимися указами, законами, посланиями и заявлениями, постановлениями, системами обеспечения пенсионеров, инвалидов и сирот и с датой 2008 года «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года». Чтобы узнать, когда и в каких размерах экономике можно – и нужно! — приступать снижать стоимость жизни для бедняков: стимулировать продажу по социальным ценам продукты питания, лекарства и бытовых услуг. Чтобы воссоединить усилия государства, партий, общественных организаций, благотворителей, нашей православной церкви и других конфессий.

И такое необходимо: спрогнозировать, какой быть заботе о населении в неизбежном проявлении грядущих новых национальных и глобальных приоритетов-возможностей. Это я о тех, которые явно станут итогом уточнений-изменений, к примеру, концепций энергетических, экологических и духовных запросов. И влияний меняющегося международного разделения рынков сбыта и усиливающихся политиканских притязаний одних стран к другим.

Узнал, что минэкономразвития разрабатывает «Стратегию-2030», но что же не обнародует суть своих замыслов, чтобы запросить общественной поддержки.

Есть ли за границей опыт подобных программ? Есть. Напомню об американской с 60-х годов пролетевшего века 10-летке борьбы с бедностью. Или прочитал в январском номере журнала «Китай»: партия и правительство этой огромной страны оснастила власть всех уровней решением «О полной победе над бедностью». Здесь продекларировано: каждый год сокращать численность бедствующих на 10 миллионов человек. 

Или совсем недавно через нашу правительственную газету к России обратился с назиданиями глава влиятельной Международной организации труда Гай Райдер: «Неравенство привело к снижению доходов семей, упал рост потребления, а следом затормозилась и экономика». Он счёл нужным подсказать: «Возникает риск социальной нестабильности». Не скрою: идея Программы возникла не без влияния узнанного — оказывается, учрежден по решению ООН 1993 года Международный День борьбы за ликвидацию нищеты (17 октября).

***

«То не беда, коли во двор взошла, а то беда, что со двора нейдет». Как же мудра своей научительностью «не плыть по течению» эта старинная русская пословица, пусть совсем и не улыбчива.

Валентин Осипов, член Высшего творческого совета СП России, лауреат Большой литпремии России, «Литературная газета».

07:37, 03.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → То беда, что со двора нейдёт

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100