Фигуранты дела «Славянки» признаны виновными

Пятеро фигурантов дела одного из подразделений «Оборонсервиса» обвинялись в мошенничестве, подкупе и легализации денег

Тверской суд Москвы признал виновными пятерых фигурантов дела ОАО «Славянка» (одного из подразделений «Оборонсервиса») в многомиллионном мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации денежных средств.

Как передал корреспондент «Интерфакса», это следует из мотивировочной части приговора судьи Татьяны Неверовой.

В июне гособвинение в ходе прений просило приговорить пятерых фигурантов дела «Славянки» к срокам лишения свободы от 7 до 13 лет. Подсудимые Александр Елькин, Константин Лапшин, Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Николай Рябых заявили в суде о своей невиновности.

По мнению прокурора, Елькин должен быть приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей, Лапшин к — 11 годам заключения и штрафу 250 млн рублей, Луганский и Рябых к 9 и 7 годам заключения и штрафам в 1 млн рублей и 700 тыс. рублей, соответственно. Ротанова должна быть приговорена к 10 годам лишения свободы общего режима и штрафу 200 млн рублей.

Дело «Славянки»

Судебный процесс в отношении директора ОАО «Славянка» и учредителя ЗАО «Безопасность и связь» Елькина, начальника департамента текущего ремонта ОАО «Славянка» Лапшина, врио начальника хозяйственного управления Минобороны России Рябых, гендиректора ЗАО «Безопасность и связь» Луганского, а также Ротановой, фактически исполнявшей обязанности помощника гендиректора, начался в августе 2015 года.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уголовное дело составляет почти 440 томов.

«На расследование преступлений следователям понадобилось 11 месяцев с момента возбуждения уголовного дела. После этого пять обвиняемых и десять адвокатов в течение 21 месяца знакомились с 439 томами этого дела», — сообщил Маркин «Интерфаксу» ранее.

После того, как Главная военная прокуратура утвердила обвинительное заключение, объем которого составил 9,5 тыс. листов, уголовное дело было направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а», «б» частью 4 статьи 204, частью 3 статьи 174.1 и частью 4 статьи 159 УК РФ (коммерческий подкуп и покушение на коммерческий подкуп, совершенные организованной группой, сопряженные с вымогательством предмета подкупа; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), сказал представитель СКР.

Версия следствия

По данным стороны обвинения, в 2010 году Минобороны подписало с ЗАО «Безопасность и связь» госконтракт на эксплуатационное содержание и комплексное обслуживание казарменно-жилищного фонда и сетей водоснабжения военных городков на 2011—2012 годы. 

Для его выполнения ЗАО заключило подрядные и субподрядные договоры с коммерческими организациями, от руководителей которых подсудимые под угрозой создания трудностей с оплатой выполненных работ стали требовать деньги.

Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, за 15 месяцев в качестве коммерческого подкупа было перечислено более 130 млн рублей, которые участники организованной преступной группы обналичили и похитили. Кроме того, в ходе исполнения ЗАО «Безопасность и связь» другого госконтракта по обслуживанию объектов Минобороны по фиктивным актам выполненных работ было похищено более 83 млн рублей. На имущество и денежные средства обвиняемых в размере более 900 млн рублей наложен арест.

«Расследуя уголовное дело, в ходе обысков и выемок, проведенных в жилищах обвиняемых и различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 млрд рублей по официальному курсу», — сказал Маркин.

По его словам, также наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 млн рублей.
«Это 11 квартир в Москве, девять земельных участков и три жилых дома в Московской области, а также шесть земельных участков и два жилых строения в городе Сочи. Большинство этих объектов было оформлено на Елькина и членов его семьи», — сказал Маркин.

23:17, 04.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Фигуранты дела «Славянки» признаны виновными

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100