Приморье — Тоттори: обмен книгами

Более 50 экземпляров книг передала префектуральная библиотека Тоттори Приморской краевой детской библиотеке имени Максима Горького.

Торжественная церемония обмена книгами состоялась в рамках вручения памятной таблички в честь многолетних дружеских связей между библиотекой префектуры Тоттори и приморскими краевыми библиотеками.

«Более 20 лет между нашей библиотекой и префектуальной библиотекой Тоттори был подписан договор о международном книгообмене. Благодаря этому договору библиотеки Приморья пополнились новыми интересными изданиями о жизни Японии. В свою очередь и японские читатели смогли через нашу литературу увидеть и понять Россию», – отметила директор Приморской краевой детской библиотеки имени Максима Горького Елена Кулинок.

Как подчеркнул губернатор префектуры Тоттори Хираи Синдзи, этот регион Японии и Приморский край связывает давняя дружба не только в области книгообмена, но и в более широком гуманитарном аспекте.

«У нас сложились контакты и в языковой сфере, и спортивной. Ведь книжная культура создаёт вокруг себя особую атмосферу, сплачивая вокруг себя людей и народы по широкому спектру интересов. Та литература, которую мы получаем от вас — это некое окно в Россию для жителей Тоттори, через которое мы можем соприкасаться с культурой и знаниями о России», – подчеркнул Хираи Синдзи.

Вице-губернатор Приморского края Илья Ковалёв выразил слова признательности всем, кто занимается реализацией проекта по книгообмену между префектурой Тоттори и Приморьем.

«Очень много произошло в нашей стране за 20 лет, но тем не менее этот проект продолжается несмотря ни на что, и это очень важно», – отметил Илья Ковалёв.

По его словам, Приморский край готов открывать новые горизонты гуманитарного сотрудничества между странами.

«У нас много сфер, в которых возможно сотрудничество. В частности, нами задуман амбициозный проект по созданию в Приморском крае филиала Академии балета имени Агриппины Вагановой. Мы с удовольствием будем видеть среди студентов Академии и японских граждан, которые активно интересуются этим искусством», – отметил Илья Ковалёв.

Как сказал директор префектуральной библиотеки Тоттори Фукумотто Синъити, для японской стороны — большая честь участвовать в сегодняшнем событии.

«В течение 20 лет мы получаем замечательную литературу о Приморье, России, которые радуют не только японцев, но и русских, проживающих на территории префектуры Тоттори», – отметил Фукумотто Синъити.

По словам директора Приморской краевой публичной библиотеки имени Максима Горького Александра Брюханова, событие, отмечаемое сегодня, является важным этапом в развитии отношений между нашими странами. За 20 лет сотрудничества «горьковка» получила около 2 тысяч томов различной литературы.
 
«Планка японской литературы традиционно высока, и, получая литературу такого уровня, мы понимаем, что знакомимся со страной, с характером её народа», – подчеркнул Александр Брюханов.

После торжественного вручения памятных табличек Приморской краевой детской библиотеке и Приморской краевой публичной библиотеке имени Максима Горького, директора библиотек обменялись списками книг, передаваемыми в фонды краевой детской библиотеки и префектуральной библиотеки Тоттори.

«Сегодня мы получили 50 ярких, красочных изданий от японской стороны, которые, несомненно, вызовут интерес у наших маленьких читателей», –отметила директор библиотеки Елена Кулинок.

После обмена книгами гости осмотрели выставку об этапах сотрудничества между библиотеками префектуры Тоттори и Приморья, оформленную сотрудниками и читателями детской библиотеки.

14:38, 06.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье — Тоттори: обмен книгами

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100